Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем Ялтинскому заповеднику нужен статус национального парка

© ФГБУ "Заповедный Крым"Ялтинский горно-лесной заповедник
Ялтинский горно-лесной заповедник
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 ноя – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Ялтинский горно-лесной заповедник никогда таковым не являлся в существующем понимании - с "заповедными" ограничениями и особым режимом. Изменение его статуса на национальный парк позволит не только осуществлять охрану редких растений и животных, но и решит десятки годами существующих проблем. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым озвучил директор Ялтинского горнолесного заповедника (ООПТ "Заповедный Крым" - ред.) Андрей Бородин.
Директор ФГБУ Заповедный Крым Андрей Бородин
Директор крымских заповедников: между лесом и людьмиАндрей Бородин, которого помотало от Сочи до Мытищ, от Камчатки до Крыма, пока решил задержаться на полуострове, где горы, конечно, не кавказские, но есть такие виды, которые оценил даже он. А еще здесь море проблем с заповедниками и охраняемыми территориями: одним нужны грибы, другим – проезд для джипов и заработок, третьим - костры, а четвертым - тишина и чистота. Между всем этим он и пытается рулить, вызывая то восхищение, то уважение, то ненависть.
Ранее в СМИ появилось заявление представителя администрации Объединенной дирекции "Заповедный Крым" Дарьи Мацук о ведении работы по смене статуса заповедника на национальный парк.
Бородин пояснил, что в течение последнего года Объединенная дирекция проводит анализ ситуации, которая сложилась на подведомственных особо охраняемых природных территориях. Речь идет не только о Ялтинском объекте - в Крыму есть еще множество аналогичных территорий, добавил он.
"С первого взгляда стало понятно, что Ялтинский горно-лесной заповедник таковым, по сути, не является. Это сложилось не за последние 5-10 лет, таким образом он существовал практически с 1973 года. Без ограничений, запретов и особого режима, которые должны быть на его территории", - пояснил Бородин.
Он напомнил, что территория находится в черте города и на в нее входит огромное количество населенных пунктов. Кроме того, это не единый земельный участок, а 198, и они граничат почти со всей Большой Ялтой.
Осень в Крыму. - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Леса Крыма обзавелись круглосуточными "глазами"
Как результат, сотрудники не всегда могут эффективно осуществлять деятельность, в том числе по охране. В штате не так много сотрудников, чтобы следить за осуществлением режима, поделился Бородин. Изменение статуса позволило бы рационально разделить территорию на функциональные зоны с отдельным режимом охраны. Где-то снизить, где-то, наоборот усилить и полностью запретить доступ людей.

"В районе Массандры стоят высотные здания, в 30 метрах от которых находятся земли заповедника. Фактически для прогулки с деться людям необходимо иметь специальное разрешение, потому как территория попадает в зону ограниченного использования и должна быть закрыта", - приводит пример директор "Заповедного Крыма".

Изменение режима таких участков позволит сделать допуск более свободным. Даст возможность создать новые пешеходные маршруты, в том числе для многочисленных людей с ограниченными возможностями и пожилых. Последние много и часто посещают территорию заповедника в тех местах, где нет официально открытых маршрутов. "Но сделать этого мы не можем, так как нет обоснования", - продолжил Бородин.
Кроме того, на территории существующего заповедника есть места и площадки, которые десятилетиями посещают тысячи людей. Одна из них – известная далеко за пределами полуострова вершина Ай-Петри. Рекреационная нагрузка здесь огромна, и связать ее с режимом заповедника никак нельзя. Однако сотрудники "Заповедного Крыма" не могут ее ограничить, так как понимают, что здесь находится один из важнейших символов Крыма. И многие специально приезжают на ЮБК именно для того, чтобы подняться на Ай-Петри и увидеть Ялту сверху.
"Есть очень много острых проблем и углов, которые сконцентрированы именно на теле заповедника. В том числе это линейные объекты – вода, свет и газ. Линии электропередач, газоснабжения и водные магистрали проходят через эту территорию", - перечисляет Бородин.
Самые серьезные вопросы вызывает как раз вода. Дело в том, что многие коптажи и водные накопители существуют здесь многие десятки лет, питают расположенные на границе населенные пункты. При этом гидросооружения не стоят ни балансе заповедника, ни на балансе водоканала. И ни одна из организаций не имеет возможности их обслуживать, да и проведение земельных работ здесь категорически запрещено. Переход в статус национального парка позволил бы вывести такие зоны в отдельное пользование, дать возможность их обслуживать, ремонтировать или реконструировать.
Косуля в каньоне реки Узенбаш, Крым
В заповедниках Крыма расплодились олени и волки - эксперт
"Изменение статуса не может пройти одномоментно – это длительная и непростая работа. Сейчас завершаются научные изыскания с привлечением представителей научного сообщества. Последние предоставляют информацию о местах произрастания эндемиков, обитания редких животных, птиц и насекомых. Поясняют, где и какие растения требуют охраны и полного запрета посещения. Это серьезный физический и интеллектуальный труд, который требует значительного времени и усилий", - подчеркнул Бородин.
Главное здесь - определиться с зонированием и допуском к каждой из зон. Только после этого будут назначены общественные слушания.
В завершение беседы он признал, что уже сейчас нередко получает негативные отзывы. Однако заверил, что Объединенная дирекция "Заповедный Крым" открыта к конструктивному диалогу, а ее сотрудники всегда готовы к открытому общению.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала