Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крым в топе регионов по самой недоступной аренде жилья для семей

© РИА Новости . Андрей Иглов / Перейти в фотобанкОбъявления о сдаче жилья в поселках на южном берегу Крыма
Объявления о сдаче жилья в поселках на южном берегу Крыма - РИА Новости, 1920, 08.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя – РИА Новости Крым. Республика Крым и город Севастополь – одни из худших российских регионов по доступности аренды жилья для семей с детьми. Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного экспертами РИА Новости.
Рейтинг свидетельствует, что доступность аренды жилья для семей с детьми пока в среднем остается не очень высокой. При этом параметры доступности существенно различаются в разных регионах страны.
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают семьи, состоящие из двух работающих и двух детей, у которых есть возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной квартиры.
Для расчета рейтинга предполагалось, что не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов взрослых и детей, семья тратит на аренду жилья, 30% – на прочие расходы. Арендные ставки и прожиточные минимумы взяты за 2021 год индивидуально для каждого субъекта федерации.
Среди 85 регионов РФ Республика Крым и Севастополь занимают в рейтинге соответственно 82-е и 83-е место. Хуже дела обстоят только в Кабардино-Балкарии и Чечне, свидетельствует рейтинг.
В Крыму и Севастополе лишь чуть более 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты. В Кабардино-Балкарии и Чечне доступность не превышает 20%.
Дефицит арендного жилья в Севастополе эксперты связывают с влиянием туристического сектора, а также со спросом на жилье со стороны военнослужащих и их семей, которые составляют значительную долю населения города. Низкая доступность аренды в национальных республиках обусловлена традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах, а также значительным демографическим ростом и соответственно высоким спросом на жилье.
Путин поручил отказаться от многоэтажек у моря в Крыму >>
Лидером по доступности аренды стал Ямало-Ненецкий автономный округ (72,6%). На второй строчке Чукотский автономный округ (67,3%) и Магаданская область (63,3%).
Также в число регионов-лидеров входят Санкт-Петербург (59,6%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (55,8%), Кемеровская область (53,8%), Ненецкий автономный округ (52,5%), Сахалинская область (51,8%).
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, согласно опубликованному в июне этого года рейтингу, Севастополь занял первое место среди регионов России, где населению сложнее всего накопить на покупку нового жилья. В тройку антилидеров также вошла Республика Крым. Исходя из действующего уровня цен и доходов, на новую квартиру площадью 60 квадратных метров в Крыму пришлось бы копить 14 лет, в Севастополе – 16 лет.
Стройка - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Севастополь стал антилидером на ипотечном рынке России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала