Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дети или собаки: кого защищать в Севастополе?

Подтопления в Ялте после ливней - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 22 окт – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Жители села Орлиного под Севастополем жалуются: прямо возле детского сада живут двести бездомных собак, и их все больше. Животные уже пролезают на детские площадки. Всему причиной – живущая по соседству волонтер, обустроившая приют на своем участке, считают люди. Избавиться от опасного соседства они не могут, власти говорят – выхода нет. Корреспондент РИА Новости Крым разбиралась, почему так происходит.
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Ненужные несчастные: как в Севастополе не решают проблему бездомных собак

Собаки Севастополя

Собачий приют в Орлином под Севастополем расположен в двух шагах от детского сада №43. Его хозяйка – волонтер Маргарита Тормина. Женщина содержит животных на собственном участке. В разговоре с журналистом она рассказала, что приобрела дом и землю в конце 90-х, когда детсада здесь не было.
По словам волонтера, ее приюту уже десять лет. Все началось с нескольких спасенных – больных, сбитых машинами. А потом "люди приносили и подбрасывали". Теперь их больше двухсот, и она – заложница ситуации, говорит женщина:
"Это не мои собаки – это собаки города Севастополя. Мне их отовсюду к воротам приносят. Коробки со щенками. Куда мне их сейчас – на улицу выпустить? И как я могу не впустить? Губернатор Развожаев говорил год назад, что выделит землю, построит приют, и эти собаки туда переедут. Но выборы прошли, и о нас забыли. Конечно, я и сама в шоке от ситуации".
Местный житель Сергей Заварзин озабочен состоянием волонтерского приюта. По его словам, собаки здесь полуголодные, поэтому шумные и злые:

"Там вонь невыносимая и лай все время – в обед дети не могут заснуть. Собаки голодные или полуголодные. Они скоро сами себя есть будут, и если вырвутся на волю, у них первое – играющие дети на площадке. Заборчик, конечно, есть, но есть и дырки. Я сюда внучку вожу…"

Страсти по детсаду

На опасное соседство собак и детей жаловались все, включая руководство детсада и муниципальные власти. Обращались в самые разные инстанции с 2015 года, но безрезультатно, рассказывает депутат совета Орлиновского муниципального округа и сотрудник детсада Галина Садовая.
Говорит, за пять лет здесь побывали два губернатора Севастополя – Овсянников и Развожаев. Все сочувствовали, ни один не помог. Тем временем собаки перестали умещаться во дворе волонтера: некоторые живут в двухметровом проулке между "приютом" и детсадом и уже приловчились пробираться за забор: делать это после реконструкции стало проще, рассказывает Садовая:
"В прошлом году здесь сдавался новый корпус, была сделана реконструкция всех площадок, их теперь двенадцать вместо шести: групп стало в два раза больше. Там, где наша территория прилегает к соседнему участку, частично демонтировали каменный забор из плит, и вместо него установили железный. И сейчас в детском саду поставлен вопрос – срочно покупать сетку рабицу и огораживать этот забор, чтобы животные не пролезали ни под забором, ни между прутьями".
Подтопления в Крыму Крыма из-за сильных осадков - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Живые и ненужные: зоозащитник о проблеме бездомных животных
Глава администрации Орлиновского муниципального округа Александр Богуш во время разговора с журналистом на эту тему часто вздыхал. По его словам, проблема не может быть решена из-за пробелов в законодательстве.
"Мы привлекали полицию, ветслужбу, уполномоченного по правам человека – работа была проведена была колоссальная. Но в связи с тем, что на законодательном уровне не прописано допустимое количество домашних животных в частных домовладениях и вблизи социальных объектов, применить какие-то санкции и наказать собственника за содержание такого приюта на сегодняшний день не представляется возможным. Она (хозяйка приюта – ред.) не индивидуальный предприниматель, и это не приют, а частная собственность".

Суд да дело

В пресс-службе Управления ветеринарии Севастополя подтвердили: участок, на котором содержатся собаки в селе Орлином, не зарегистрирован как приют. Выяснилось, что специалисты ведомства неоднократно выезжали туда с проверками и выписывали хозяйке предписания с требованиями, которые та не выполняла. И ее привлекали к админответственности по суду.
Из ответа ведомства следует, что правительство Севастополя предлагало владелице Орлиновского "приюта" три земельных участка, но женщина "под различными предлогами отказалась".
Возможным вариантом решения проблемы может стать обращение в суд, говорят ветеринары, ссылаясь на действующее законодательство, в том числе федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Там указано: "количество животных, содержание которых возможно в частном домовладении, ограничено исключительно возможностью владельца обеспечить надлежащие условия их содержания".
"Жители села Орлиное имеют право самостоятельно обратиться в Балаклавский районный суд города Севастополя с иском, в том числе коллективным, о прекращении деятельности, связанной с содержанием животных в частном домовладении", – говорят в ведомстве.
Собака
Минобороны или бизнесмены: кто приютит бездомных собак в Севастополе?
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала