Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесорубов-браконьеров предложили судить по уголовной статье

Топор. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 окт – РИА Новости Крым. В России предлагают ввести уголовную ответственность за вырубку и умышленное уничтожение краснокнижных и редких видов деревьев и растений. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс разрабатывают в Совете Федерации, пишет "Парламентская газета".
По мнению авторов инициативы, эта мера продиктована масштабом уничтожения редких растений. По данным Минприроды, только за прошлый год ущерб от вырубки деревьев в особо охраняемых природных территориях превысил миллиард рублей. Однако уголовное преследование, по мнению законодателей, возможно только если ущерб природе будет оценен более чем в миллион рублей.
"Уничтожение исчезающих видов растений наносит непоправимый ущерб природе, в то время как установленные административные меры не способны сдержать нарушителей", - уверен председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Он напомнил, что за вырубку занесенных в Красную книгу растений предусмотрены в основном административные штрафы от 2,5 до 5 тысяч рублей для граждан, и от 500 тысяч до миллиона рублей для организаций.
Спиленный можжевельник. Архивное фото
Два друга в Крыму нарубили можжевельника на 4 года тюрьмы
С предложением сенаторов согласились в Минприроды и Минюсте России. При этом сотрудники последнего указали на необходимость обсудить механизм внедрения уголовного наказания. В частности, речь идет о том, нужно ли приравнивать нарушителей к браконьерам, охотящимся на краснокнижных животных, или же выделять в отдельную группу, к которой применяются другие механизмы.
"Важно не перегнуть палку, а то человек сорвет какой-то цветок, не зная, что он занесен в Красную книгу - и сядет", - говорит Майоров.
С такой позицией согласна первый зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Она убеждена, что важно четко разграничить составы административного правонарушения и уголовного преступления. В настоящее время работа над законопроектом продолжается.
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в Минприроды РФ предложили внести поправку в закон "Об охране окружающей среды".
Можжевельник - РИА Новости, 1920, 16.06.2020
Ущерб – 54 млн: как идет дело о вырубке можжевельника под Севастополем
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала