Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Время не лечит: что с родителями погибших в керченском политехе

© РИА Новости Крым . Галина ОленеваПостамент мемориала погибшим в Керченском политехе
Постамент мемориала погибшим в Керченском политехе - РИА Новости, 1920, 17.10.2021
Постамент мемориала погибшим в Керченском политехе
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 окт - РИА Новости Крым, Галина Оленева. "Это случится снова", - так три года назад сказал осиротевший отец 15-летнего сына, погибшего в керченском политехе. И это случилось снова. В Казани. И снова. В Перми. Каждая из этих трагедий унесла и искалечила молодые жизни. И навсегда изменила тех, кому пришлось целовать своих мертвых детей.
"Я называл его Руденчик-бубенчик", "Она была моей опорой!"- такая невыносимая нежность и такая боль в каждом родительском воспоминании…
Три года не вылечили. Не вылечат и десять. Этот последний поцелуй останется с ними навсегда. В годовщину трагедии в Керченском политехникуме корреспондент РИА Новости Крым говорила с родителями погибших и пострадавших ребят. О жизни…

Самый страшный звонок в жизни

Встреча с отцом погибшего первокурсника Рудена Джураева назначена на Центральном кладбище Керчи. Его зовут Решат. Какое-то время мы молчим. Прямо на нас смотрят девять портретов. Остальные погибшие похоронены в других местах. Рядом скрипит строительный кран - к третьей годовщине здесь устанавливают долгожданный мемориал жертвам керченского стрелка.
© РИА Новости Крым . Галина ОленеваМонтаж мемориала погибшим в Керченском политехе
Монтаж мемориала погибшим в Керченском политехе - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Монтаж мемориала погибшим в Керченском политехе
"Вот, памятник ставят",- нарушает молчание Решат. Его мальчика здесь нет, он похоронен в родной Горностаевке, и все же Решат приезжает сюда едва не ежедневно. Все три года вместе с другими родителями он добивался появления монумента. Встречались с министрами, звонили Аксенову, писали Путину. И вот. Теперь внимательно контролирует все этапы монтажа.
17 октября 2018 года отец увидел своего сына мертвым и почувствовал абсолютную беспомощность. Очевидно поэтому теперь непрерывное действие для него спасительно:
"Меня смогут понять только те, кто видел своих детей в таком виде. Просто конец. Чувство совершенной беспомощности, которое превращается в ярость. Я готов был кого-то удавить. Когда на опознании были, у сына было 21 осколочное ранение. Ноги перебиты, левая рука по локоть до костей прожжена от взрыва. И на щечке такой ожог был… вроде сердечка".
Мама Рудена медик. В тот день она находилась на смене. Пока муж ездил по больницам и моргам в поисках сына, она оказывала помощь чужим раненым детям и не переставала молиться о своем. А потом раздался самый страшный звонок в ее жизни…
"И спустя три года невозможно эту боль уложить. Жизнь остановилась. Просто живешь как живешь, проснулся - и хорошо. День прошел - и ладно. Я вообще строитель, но устроился водителем такси, чтобы не запить… иначе не знаю, каких бы наделал дел. Сейчас даже ночью могу приехать на кладбище к сыну, если он мне приснится",- продолжает Решат. И вдруг предлагает: "А давайте съездим к нему прямо сейчас".
В Керчи представили эскиз памятника жертвам трагедии, случившейся в политехническом колледже в октябре 2018 года
Жаворонки улетают ввысь: каким будет памятник жертвам трагедии в КерчиВ Керчи представили эскиз памятника жертвам трагедии, случившейся в политехническом колледже в октябре 2018 года. Корреспонденты РИА Новости Крым связались с автором, поинтересовались мнением родителей погибших студентов о проекте и выяснили в керченской администрации, когда этот проект может быть воплощен в жизнь.

Вещий сон журавлика

У ворот маленького мусульманского кладбища отец останавливается и читает молитву. После приглашает следовать за ним. На сером надгробном камне высечен журавлик. Ниже надпись: "Рыбка - ты всегда в наших сердцах". Рыбкой Рудена называла мама. Папа ласково дразнил Руденчиком-бубенчиком.
После девятого класса мальчик выбрал профессию слесаря. Сначала хотел в мореходку, но в политехе уже учился брат, и это определило выбор. В день трагедии они вместе направлялись в буфет. Старший отвлекся, вышел во двор. И этим спасся.
"Говорят, есть судьба. Летом Рудену приснился сон. Вроде они на учебе и на них напали. Как будто они с ребятами кидали камни в нападавших и показывали им дули. Но их все равно убили. Мы тогда говорили, что у нас такого не может случиться. А вот получилось… И когда было опознание, его правая рука была сложена в дулю".
© РИА Новости Крым . Галина ОленеваМогила Рудена Джураева
Могила Рудена Джураева - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Могила Рудена Джураева
В это сложно поверить, но похожие истории рассказывают и другие родители. Например, папа Наташи Калиниченко, которая серьезно пострадала в результате керченской трагедии:
"Наташа накануне не хотела идти на учебу…. Она говорила, что не хочет. Она даже позвонила куратору группы, но та настояла, поскольку должна была быть важная контрольная".

И снова с начала

В момент взрыва Наташа тоже находилась в столовой – в самом эпицентре. Жива осталась чудом. После трагедии больше года лечилась в московском НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, потом в клинике Вишневского:
"У нее вылетело 10 см бедренной кости - полтора года занимались только бедром, собирали из кусочков, потом вытягивали кость - она 8 месяцев лежала на вытяжке в аппарате. Стопу ампутировали. Еще нам предстоит трансплантация барабанной перепонки, и коленка у нее не сгибается", - вздыхает Наташин папа Юрий Калиниченко.
Мама Наташи оставила семью много лет назад. Не появилась и после трагедии. Дочь и отец сражаются с бедой вдвоем. Юрий много рассказывает об этом трудном сражении: бесконечные операции, ежедневные перевязки - после ампутации раны на ноге до сих пор открыты, поэтому девушке нужен специальный протез. Его изготовлением начали заниматься в Москве - десятки примерок, специальная капсула, которую пришлось долго и мучительно разнашивать.
Наталья Калиниченко, выжившая в керченской трагедии
Ей все еще больно: что со студенткой, выжившей в керченской трагедии
"И ничего не получилось. Нам предложили оплатить протез самостоятельно, и только потом фонд социального страхования должен был возместить затраты. Но это до полумиллиона! Где взять такие деньги? Мы уже потратили все, что было. В общем, не получилось у нас денег собрать… Теперь нам обещают помочь на симферопольском протезном заводе. Там придется начинать все с начала".
Сейчас ей 19. Она дистанционно доучилась в политехе, пытается найти удаленную работу. В недоделанном протезе передвигается по квартире, помогает папе по хозяйству. "Мы с Наташей большие друзья!", - улыбается Юрий. Его девочка жива. И это главное.
© РИА Новости Крым . Галина ОленеваНаташа Калиниченко
Наташа Калиниченко - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Наташа Калиниченко

"Господи, не забирай ее у меня!"

В керченской трагедии погиб 21 человек — 15 студентов и шесть сотрудников. Позже скончалась еще одна женщина. Более 50 человек получили ранения. Узнав о взрыве, мама второкурсницы Алины Керовой едва удержалась на ногах. Прыгнула в машину и отправилась искать дочь среди живых:
"Я не знаю, как я летела. В машине кричала: "Господи, только не забирай ее у меня!". Это был ужас и кошмар. Мы ее искали. Поехали в больницу, поднялась в реанимацию, дети обожженные лежат. Я стала объяснять врачам, что у нее ногти были накрашены черным лаком и один изумрудный. Нет такой. И я поняла, что остается одно место. Морг. И я увидела свою девочку. И окаменела".
За считаные минуты до взрыва дочь ей звонила: "Я говорю: "Алина, приедешь домой, поговорим". Почему я не поговорила с ней? Может, что-то смогла бы предотвратить".
С Викторией мы тоже говорим по телефону. У нее очень болен средний ребенок - онкологическая опухоль в голове. В этой трудной ситуации Алина очень помогала маме, была настоящей опорой. А еще очень она рисовала, фотографировала, хотела стать тату-мастером.
© РИА Новости Крым . Галина ОленеваМогила Алины Керовой
Могила Алины Керовой - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Могила Алины Керовой
"Буквально до трагедии она начала рисовать черно-белую графику. Нарисовала девушку, и я в ней вижу ее взрослую", - голос в трубке срывается. Виктория плачет. Она вообще теперь часто плачет. Она помнит все до секунды и говорит, что ни за что не справилась бы без поддержки супруга. А потом рассказывает о чуде, в котором нашлось ее спасение:
"После гибели Алины мне приснился сон, что я родила девочку. И я сказала мужу, что должна родить, иначе просто сойду с ума. И я забеременела. И представляете, по срокам она должна была родиться на годовщину гибели Алиночки! Меня прокесарили на три недели раньше, на свет появилась наша Василиса. Я так молилась, чтобы она была похожа на Алину. И, вы знаете, они просто невероятно похожи"…
…17 октября 2018 года студент политеха Владислав Росляков взорвал в колледже бомбу и устроил стрельбу. По факту массовой гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Родители погибших до сих пор не верят в то, что Росляков действовал самостоятельно.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала