Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ готова продлить транзит газа через Украину после 2024 года – Путин

Газопровод Северный поток-2 - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт – РИА Новости Крым. Россия готова продлить транзит газа через Украину по истечении срока нынешнего контракта, но для этого необходимо понимать общий объем газового рынка в Европе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме "Российская энергетическая неделя".
"Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические и технологические условия – даже увеличить (объемы транзита – ред.). Мы готовы это сделать. Но мы должны понять, сколько (газа) у нас купят", – сказал российский лидер.
По словам Путина, в ситуации, когда Европа декларирует в перспективе отказ от использования углеводородного сырья, в том числе газа, Россия не может брать на себя обязательства по увеличению транзита через Украину.
"Скажите нам, сколько вы купите, тогда мы поймем, сколько мы можем прокачать по "Северному потоку" и по "Турецкому потоку", сколько мы можем оставить или даже добавить по украинскому (направлению). Мы должны понять объемы рынка. А когда нам Европа говорит о том, что мы уходим от углеводородов, но при этом вы должны после 2024 года еще неизвестно сколько лет качать через Украину – вы в своем уме? Давайте сядем и все посчитаем", – сказал президент России.
Путин подчеркнул, что транзит российского газа через Украину является "чисто экономическим вопросом".
"Мы, несмотря ни на что, несмотря на наши политические разногласия, в этом году увеличили объем прокачки (газа через Украину) на 10 процентов сверх наших контрактных обязательств. Пусть хотя бы "спасибо" скажут. Вместо этого одна ругань в наш адрес слышится", – констатировал он.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев заинтересован в сохранении транзита российского газа в Европу по своей территории, поскольку не хочет терять ежегодный доход от транзита в размере два миллиарда долларов.
Газ огонь
Что привело к росту цены на газ в Европе – мнение Путина
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала