Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Психиатр раскрыл правду о соцсетях: "иллюзия и специфический суррогат"

Instagram  - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 окт - РИА Новости Крым. Сбой работы соцсетей, произошедший 4 октября, спровоцировал временную потерю личных и корпоративных коммуникаций, и именно это стало стрессовым фактором для многих россиян. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" выразил врач-психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович.
Глобальный сбой произошел 4 октября - "обвалились" Facebook, Instagram и WatsApp. Люди не могли получить доступ к своим страничкам и обновить данные. Однако многих россиян в большей степени обеспокоило не то, что они не могут просматривать или размещать на своих страницах визуальный контент, а отсутствие связи с родными и близкими по мессенджерам, считает Федорович.

"Молодежь полностью перешла на переписку, поэтому речь идет не только и не столько о социальных сетях, сколько о мессенджерах, то есть возможности коммуницировать, взаимодействовать, - уверен Федорович. – Люди стали искать возможность поддерживать связь через интернет, то есть не через телефонные звонки или короткие сообщения, а именно через звонки, сообщения и видеосвязь в интернете".

Но есть и те, для кого социальные сети не вспомогательный инструмент, а основной, на их взгляд, способ общения. Эксперт предостерегает от полного перехода в онлайн, ведь если человек не в состоянии устанавливать социальные связи и поддерживать их в реале, то социальные сети только "добивают его, и он не научится общению никогда".
Видеоигры. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 25.06.2021
Почему видеоигры вызывают зависимость – психиатр
"Социальная сеть создает иллюзию коммуникаций, - подчеркнул врач. - Людям, которые в нее погружаются, кажется, что они общаются с другими, но это все онлайн-механизм. Он абсолютно не отвечает реальности. Там ты можешь выбрать себе любой ник, любое фото поставить и писать любые тексты и никто ни в чем не может тебя уличить, призвать к порядку и честности, и вот это людей подкупает. Но повторюсь, это иллюзия и специфический суррогат".
И такая вот иллюзия моментально разбивается и приводит к сильному стрессу, если происходят даже кратковременные сбои в работе сервисов или банальные перебои с интернетом, подытожил психиатр.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, масштабный сбой затронул 98 тысяч аккаунтов в Instagram, порядка 35 тысяч пользователей WatsApp и 127,5 тысяч пользователей Facebook.
Подросток смотрит в экран монитора - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Психологи объяснили истоки компьютерной зависимости у школьников
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала