Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Каким должен быть учитель - опрос учеников и мнение педагогов

© РИА Новости . Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПреподаватель в пустом учебном классе в одной из школ. Архивное фото
Преподаватель в пустом учебном классе в одной из школ. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 окт - РИА Новости Крым. Профессия учителя во все времена оставалась одной из самых почетных. Традиционно от педагогов ожидают не только высоких преподавательских компетенций, но и чуткого отношения к ученикам. Каким должен быть современный учитель, каковы ориентиры самих педагогов и ожидания учеников, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала директор информационно-методического центра Крыма, заслуженный учитель РК Анжелика Пулина.
"Каким должен быть учитель? Этот вопрос мы задавали нашим выпускникам. И они на первое место ставили профессионализм, на второе - имиджевые характеристики: внешний вид, стиль общения, поведение - все, что составляет внешнюю сторону. Кроме того, оказывается, ребята очень высоко ценят чувство юмора", - привела Пулина результаты тематического опроса.
По ее мнению, все эти качества действительно важны, но еще важнее - ответственность педагога за каждое слово и действие.
"Несомненно, учитель должен относиться честно к своим ученикам. Это всегда высоко ценят сами ребята. Быть искренне заинтересованным во всем, что происходит. Тогда дети в учителе увидят старшего друга. Но все же субординация должна быть обязательно. Ребенок не должен ощущать панибратства", - уверена гостья эфира.
По мнению ее коллеги, доцента кафедры социальной психологии КФУ им. Вернадского Марии Скоробогатовой, очень важно, чтобы учитель вдохновлял и мотивировал. Особенно, если речь идет о первоклассниках.
"Важно, чтобы ребенок и учитель нашли общий язык. Учитель - это второй институт социализации человека после родителей, и он учит не только наукам, но и тому, как вести себя с окружающими, как оценивать внешний мир", - подчеркнула она.
По мнению педагогов, перечисленные требования накладывают на педагогов большой груз ответственности. Особенно сложно приходится молодым специалистам. При невысокой оплате труда это создает ситуацию, в которой школы чувствуют дефицит кадров. По мнению Скоробогатовой, исправить это можно двумя способами.
"У меня есть четкое убеждение, что мы не повысим престиж работы учителя, пока не повысим заработную плату. С низкой оплатой труда связано то, что у нас огромное число вакансий в школах. Кроме того, хорошо бы сделать учительскую профессию модной. Например, сейчас очень популяризируют профессию врача - снимают сериалы, показывают передачи. Это несомненно важно. Но таким же образом нужно популяризировать учительскую профессию", - считает Скоробогатова.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в Краснодарском крае учителям, которые подготовили сдавшего ЕГЭ на 100 баллов ученика, будут платить по 100 тыс. рублей.
Пустой класс - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
В Севастополе "буксует" нацпроект "Образование" - прокуратура
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала