Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Привили на лох: ученые КФУ приучат оливу к морозам и засухе

© Пресс-служба КФУ им. ВернадскогоЛох серебристый поможет оливке пережить суровую зиму
Лох серебристый поможет оливке пережить суровую зиму
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 окт - РИА Новости Крым. Крымские ученые выведут сорт оливки, которая будет устойчива как к холоду, так и к засухе. О ходе эксперимента сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета им. Вернадского.
Олива является субтропической культурой, и чтобы повысить ее морозоустойчивость и способность переносить засушливые периоды, ученые приняли решение привить ее на лох серебристый, пояснили в ведомстве. В случае удачи эксперимента, ареал возможного произрастания оливы будет расширен.
"Мы провели окулировку оливы на лох серебристый двумя способами: в приклад и в расщеп. На данный момент некроза нет, срезы зелёные, прогноз хороший", - рассказала о ходе эксперимента аспирант кафедры плодоводства и виноградарства Агротехнологиче­ской академии КФУ Станислав Ануфриев. После того, как черенки укоренятся, их пересадят в горшки и поместят в климатический модуль на адаптацию. Далее опытные растения поместят в основную теплицу. Здесь они будут находиться еще около года, продолжил ученый. После этого деревья высадят в открытый грунт и продолжат наблюдения, на этот раз - за развитием деревьев и их плодоношением.
"Может быть, оно наступит раньше, может быть – позже. Возможно, дерево вообще не будет плодоносить или, наоборот, даст хороший урожай. Неизвестно, как прививка отразится на плодах", - пояснил Ануфриев. Говорить об этом можно будет только через 3-4 года, добавил он.
В свою очередь проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев отметил, что ученые высадили большое число черенков. "Планируем запустить 15 климатических модулей для укоренения, что позволит в этом году заложить порядка 10-12 тысяч черенков оливы, а в следующем увеличить производство посадочного материала до 30 тысяч", - сказал Сергеев. Это позволит получить более широкие результаты по восприимчивости и устойчивости опытных образцов, резюмировал он.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, ученые Крымского федерального университета стали первыми в мире, кто решился выращивать оливки в умеренном климатическом поясе.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала