Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ рассекретила документы о массовом убийстве детей во время войны

© РИА Новости . Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗдание Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) на Лубянской площади в Москве.
Здание Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) на Лубянской площади в Москве. - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 сен – РИА Новости Крым. Федеральная служба безопасности рассекретила документы, касающиеся массового уничтожения детей еврейской национальности на курорте "Теберда" в Ставропольском крае в период ВОВ. Соответствующие документы предоставила пресс-служба УФСБ России по РК и Севастополю. Среди детей, невинно убитых фашистами и главврачом курорта, были крымчане. Рассекреченные данные были направлены в "Фонд-100" в рамках проекта "Без срока давности".
Из материалов дела следует, что главврач курорта по поручению нацистов составил список из 47 детей, после чего был отдан приказ грузить детей в герметично закрывающуюся машину.
"Согласно показаниям свидетелей, когда маленьким пациентам объявили, что их якобы перевезут в черкесский детский дом, где их будут хорошо кормить, дети не поверили и заплакали, заявив, что их везут убивать. Большинство ребят страдали костным туберкулезом и не могли самостоятельно передвигаться. 47 полураздетых детей в возрасте от 3 до 19 лет сложили в кузов машины одного на другого, запретив медсестрам дать им с собой одеяла", - говорится в материалах дела.
Автомобиль, в который погрузили детей, оказался душегубкой, которую фашисты использовали для умерщвления людей. Грузовик выехал в лес, где простоял около часа. Все время возле машины дежурил гестаповец, который следил за временем.
Тела жестоко убитых детей потом сбросили в Тебердинское ущелье.
Чудом удалось избежать страшной участи шестерым детям. Врачи, спасая их жизни, не заполнили графу "национальность" в их документах, или вписали другие данные. Дети вернулись к родителям, а главврач, составлявший список, был приговорен к 25 годам лишения свободы.
Подробнее о трагедии в санатории "Теберда" читайте в материале РИА Новости Крым "Перед смертью детей покормили…": трагедия маленьких пациентов".
Детский санаторий им. Крупской. Дети проводили как можно больше времени на открытом воздухе. 30-е гг.
"Перед смертью детей покормили…": трагедия маленьких пациентов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала