Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законопроект о губернаторах внесен в ГД: что предлагают изменить

© © РИА Новости. Владимир ФедоренкоГосударственная Дума РФ
Государственная Дума РФ
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 сен - РИА Новости Крым. Законопроект, разрешающий губернаторам избираться более чем на два срока подряд, внесен в Госдуму в понедельник. Об этом со ссылкой на одного из его авторов, главу комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса сообщает РИА Новости.
"В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий", - отметил он.
Авторами проекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат нижней палаты Павел Крашенинников. Законопроект направлен на реализацию положений конституции о единой системе публичной власти, а также на совершенствование организации публичной власти в регионах.
В частности, документ закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней и вводит равные пятилетние сроки как для губернатора, так и для депутатов заксобраний регионов.
Кроме того, законопроект коснулся и вопроса отставки губернаторов – предлагается расширить основания для досрочного прекращения полномочий в связи с утратой доверия президента РФ. Авторы законодательной инициативы предусмотрели такие меры ответственности для руководителей регионов, как предупреждение, выговор, отрешение от должности и временно отстранение от работы.
"В целях реализации указа президента РФ "О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы" законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта РФ в связи с утратой доверия президента России", - уточнил Клишас.
Он также добавил, что документ предлагает установить единый подход в наименованиях органов власти, речь идет о замене названия должности губернатора на "главу региона".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала