Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство отказалось от индексации пенсий работающим пенсионерам

© РИА Новости Крым . Дмитрий Макеевпенсионерка на продовольственном рынке
пенсионерка на продовольственном рынке - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сен – РИА Новости Крым. Правительство РФ отклонило законопроекты, предлагавшие индексировать страховые выплаты россиянам, которые продолжают работать после выхода на пенсию, в том числе тем, кто работал на селе. Отрицательные заключения правительства были опубликованы на портале системы обеспечения законодательной деятельности.
Речь идет о поправках в статьи законов об обязательном пенсионном страховании и о страховых пенсиях. Изменения, предлагаемые депутатами, касаются, с одной стороны, продолжающих работать пенсионеров, с другой стороны, людей, работавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
Первую поправку авторы инициативы мотивировали тем, что после отмены в 2016 году индексации пенсии работающим пенсионерам их официальное число резко сократилось (с 15,3 миллиона до 9,6 миллиона человек – ред.), потому что большая часть перешла в "сферу теневой занятости". Из-за этого страдают в первую очередь региональные и местные бюджеты, которые недополучают налоги, а также внебюджетные фонды, включая Пенсионный фонд России.
Вторая поправка необходима, потому что, по мнению законодателей, размеры страховых пенсий у сельских жителей настолько низкие, что им для "поддержания приемлемого уровня жизни" приходится продолжать работать.
"Право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии пенсионерам, имеющим продолжительный стаж работы в сельской местности, также должно предоставляться независимо от факта осуществления трудовой деятельности, на что и направлен законопроект", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Как изменятся социальные пенсии в 2022 году – Минтруд>>
Тем не менее правительство не сочло аргументы авторов законопроектов достаточно убедительными. В заключении на второй законопроект говорится, что в соответствующие статьи закона о страховых пенсиях уже внесены изменения, которые сохраняют индексацию к страховым пенсиям при выезде граждан из сельской местности. С другой стороны в правительстве обратили внимание, что оба законопроекта придется финансировать из федерального бюджета.
"Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его принятие потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Вместе с тем <…> в законопроекте не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств", - говорится в обоих заключениях правительства.
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что, по его личному мнению, помогать пенсионерам "немножко поздно". Вместо этого надо помогать гражданину выйти на пенсию с хорошим, самостоятельно сформированным пенсионным пакетом. Среди вариантов самостоятельного накопления зампред Центробанка предложил скупать ценные бумаги или вкладываться в недвижимость для ее дальнейшей сдачи в аренду.
Табличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации на улице Шаболовка в Москве - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Как получить пенсию мужа – подсказка Пенсионного фонда
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала