Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Смерть в темноте: история одного туриста

© Официальная страница ВК Российского Союза спелеологовОперация по извлечению останков российского туриста Сергея Козеева из абхазской пещеры им. Веревкина
Операция по извлечению останков российского туриста Сергея Козеева из абхазской пещеры им. Веревкина
Операция по извлечению останков российского туриста Сергея Козеева из абхазской пещеры им. Веревкина
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Эта история - готовый сценарий к фильму ужасов. Место действия - вертикальная пещера в горах западного Кавказа. Главный герой - одинокий турист, рискнувший самостоятельно достичь дна двухкилометровой бездны, а заодно постичь смысл бытия. В финале - смерть человека. В полной темноте и холоде. Без надежды на спасение. И без всякого смысла.
…В начале августа спелеологи обнаружили тело российского туриста Сергея Козеева на глубине 1100 метров в абхазской пещере им. Веревкина. Операция по извлечению останков заняла несколько дней, сама по себе стала весьма трудным и опасным предприятием, но открыла спасателям правду о последних днях жизни Козеева. Подробности этого спуска в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал его участник, председатель совета российского союза спелеологов Геннадий Самохин.

Тело на веревке

Пещера им. Веревкина, открытая в 1968 году, считается одной из самых глубоких и труднопроходимых в мире - только изученная ее часть составляет более 2200 метров. В начале августа спелеологи московского клуба "Перово" прибыли на плато Арабика, в район расположения пещеры, чтобы совершить очередную исследовательскую экспедицию в ее недра. Уже достигнув первой базы-стоянки, заподозрили неладное:
"Эта команда много лет работает в пещере Веревкина. На разных глубинах там организованы подземные лагеря. И вот, оказалось, что в лагере "-600" кто-то жил: съедены какие-то продукты, которые были забазированы командой. Еще ниже оставлен мусор. Ребята заволновались. Очевидно, неизвестный спускался без сопровождения. Когда достигли глубины 1100 метров - это очень большая глубина - обнаружили человека, пристегнутого к веревке. Вернее, тело человека, которое, судя по степени сохранности, провисело так около года", - начал рассказ Самохин.
Ошарашенные такой находкой "перовцы" немедленно связались с коллегами-спелеологами. Выяснилось, что в прошлом ноябре здешними тропами следовали туристы, которые заметили веревку, привязанную к входному колодцу пещеры. Тогда этому тревожному обстоятельству не придали значения.
"Так определили примерное время спуска этого человека под землю. Осмотрели место. Под входным колодцем нашли заплесневевший рюкзак. Трогать не стали, а вызвали прокуратуру Абхазии. Вытащили вещи уже вместе с правоохранителями, но никаких документов в них не было".
Зато был телефон, из которого удалось извлечь фото мужчины - оно было единственным шансом установить личность погибшего.

В поисках смысла

С этой фотографией обратились к поисковикам "Лизы Алерт". Выяснилось, что фотопортрет принадлежит жителю Сочи Сергею Козееву. Минувшей осенью Сергей на собственном автомобиле отправился в горы Абхазии. По словам жены, за поиском смысла жизни. Автомобиль не нашли до сих пор.
"Почему этот человек спустился - наверняка никто не знает. Семье сказал, что пошел в горы, искать смысл жизни. Куда именно - не сказал. Гор и пещер очень много, они разбросаны по всей Абхазии. В ноябре выпал снег, искать, конечно, нереально", - продолжил гость эфира.
Рассчитывал ли Сергей вернуться назад? Этот вопрос тоже останется без ответа. Сейчас точно известно одно: с самого начала он совершил ошибку, которая сделала его поход фатальным.
"Все-таки под каждый вид спорта - под альпинизм, спелеологию, скалолазание - есть свой специфический набор снаряжения. У него был совершенно неподходящий комплект - для промышленного альпинизма. Но главное, у него практически ничего не было для подъема. Есть специальные зажимы - у него этих зажимов не хватало. Мы понимаем, что человек спускался и, может, и думал о подъеме, но не понимал, как это будет происходить".
Пещера Биюк-Узенбаш - РИА Новости, 1920, 13.11.2019
Подземелье Крыма: какие тайны хранит затопленная пещера Узенбаш

По частям

Оставлять тело под землей было нельзя. В данном случае сразу по двум причинам. Первая - морально-этическая. Но была и вторая, говорит Самохин:
"Вода, которая протекает сквозь эту пещеру, выходит в виде источника в Гаграх, а также питает часть курортных поселков. Ее пьют люди. Понятно, концентрация небольшая, но это трупный яд, и это проблема".
Отдать тело скорбящим родственником в неповрежденном виде невозможно: пещера очень сложная, с многочисленными узкими переходами и колодцами, глубина большая, отдельные участки камнепадные...
"Мы выясняли, есть ли в мире такие примеры, чтоб человек погиб на большой глубине и нужно было вынимать его на носилках. По крайней мере, из наших европейских и американских товарищей никто не может такого вспомнить".
Дальше предстояли сложные согласования правовых аспектов с прокуратурами российской и абхазской сторон. И еще сложнее - разговор с вдовой, которая в итоге дала разрешение извлечь тело мужа частями. 12 августа добровольные спасательные отряды приступили к спуску.

Спуск в бездну

"Спуск занял несколько дней. Мы остановились на стоянке "-600". Это достаточно тихий лагерь, издалека едва слышна капель, но в два часа ночи мы проснулись от сильного шума воды: совсем рядом с нами обрушился водопад, перекрыв все подходы. Пришлось 12 часов ждать, пока вода спадет. В этой пещере до глубины 1100 метров обычно все ходят без гидрокостюмов - там достаточно сухо. Но из-за августовских дождей нам пришлось их взять, поскольку иначе работать на такой глубине просто невозможно - часть пещеры мы прошли без них и вымокли полностью, а вода около трех градусов".
У Сергея гидрокостюма не было. Был неподходящий промокаемый комбинезон и обычные ботинки. Новичок в спелеологии, на относительно небольших глубинах он отлично справлялся. В лагере "-600" прожил около недели, используя забазированный газ, питаясь запасами спелеологов. А потом решил идти ниже.
"Смерть наступила от усталости, он просто обессилел. Скорее всего, вымок, а промокший человек стремительно теряет силы. Причем он был достаточно развит физически, раз смог спуститься на 1100 метров - это очень серьезная глубина, мы с профессиональным оборудованием и всеми навыками спускались туда два дня", - говорит Самохин.
Как сообщает официальная страница Российского союза спелеологов ВКонтакте, группа ушла под землю вечером 12 августа, к двум часам дня 14 числа смертельный груз был упакован, ребята начали подъем в лагерь "-600". Вечером 16-го все участники операции поднялись на поверхность. На следующий день останки передали МЧС Абхазии.
© Официальная страница ВК Российского Союза спелеологовВходной колодец пещеры им. Веревкина в Абхазии
Входной колодец пещеры им. Веревкина в Абхазии
Входной колодец пещеры им. Веревкина в Абхазии

Честные истории

По данным РСС, Сергей готовился к своему рейду больше года. В его телефоне найдены схемы и описание пещеры из Википедии. Он знал о стационарной навеске и подземных лагерях. Этого оказалось недостаточно.
"Людям кажется, что это так просто - спуститься в пещеру. В официальных СМИ часто рассказывают о прелестях экстремального туризма так, будто в этом нет ничего сложного. Всевозможные блогеры призывают выходить из зоны комфорта, сами рискуют жизнями ради дозы лайков. Это очень опасный контент", - уверен Самохин.
Он говорит о множестве специальных школ и клубов, где можно получить навыки и знания, о недопустимости одиночных выходов, настаивает на "не желтопрессных", честных историях, таких как эта, где в финале - смерть человека. В полной темноте и холоде. Без надежды на спасение. И без всякого смысла.
Р.S. На момент гибели Сергею Козееву было 37 лет. У него осталось двое маленьких детей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала