Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Больше, чем могли собрать: яблоневый суперсад в Крыму дал первый урожай

© Makkeev DmitriyЯблоневый сад
Яблоневый сад
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости Крым. Суперинтенсивный яблоневый сад в этом году уже дал первый урожай. При этом специалистам пришлось частично убирать цветы и почки, чтобы деревья выдержали свое первое плодоношение, отметили в пресс-службе КФУ им. Вернадского.
Как сообщил проректор вуза Михаил Сергеев, искусственно сократить урожай пришлось, потому что молодые яблони могли просто не выдержать такую нагрузку.
"На каждом дереве было от 35 до 50 цветков и почек, то есть потенциально могло бы висеть по 30 яблок. Конечно, для первого года плодоношения это слишком много, поэтому мы оставили порядка десяти яблок на каждом дереве, чтобы оценить потенциал развития каждого плода", - рассказал директор.
Не боится болезней и вредителей: ученые вывели сибирский сорт картошки >>
Полученный результат позволит специалистам в этом году собрать примерно 10% от ожидаемого в перспективе урожая. Первые яблоки пойдут на производство соков, джемов, а также на сухофрукты, которые тоже будут производиться с помощью инновационной методики инфракрасной сушки. Такая технология используется не просто так, отметил проректор.
"Она обеспечивает равномерное высушивание со всех сторон, а с помощью специальных датчиков мы можем контролировать температуру внутри сырья. Это позволяет получать сухофрукты с повышенным содержанием витамина С", - пояснил он.
Ученые КФУ создали суперполезный творог с маслом виноградной косточки >>
Суперинтенсивный яблоневый сад в КФУ заложили в мае 2020 года. Площадь посадок составила 10 гектаров, для этого были выбраны специальные саженцы и схема высадки деревьев. Ученые планируют собирать с одного гектара от 60 до 80 тонн урожая.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала