Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тает не только лед: над Антарктикой растет рекордная озоновая дыра

Горы покрытые снегом - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. Дыра в озоновом слое над Антарктидой в этом году стала намного больше территории самой Антарктиды. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Службу мониторинга атмосферы Коперника, которая следит за процессами в атмосфере.
По словам специалистов, это одна из самых больших озоновых дыр за все время наблюдений с 1979 года – и она все еще продолжает расти.
"На данном этапе мы не можем точно сказать, как будет развиваться озоновая дыра, - рассказал изданию глава службы Винсент-Анри Пой. – Однако эта дыра удивительная похожа на свою предшественницу в 2020 году, которая на тот момент тоже была одна из самых глубоких и самых продолжительных. В ближайшие недели мы продолжим следить за развитием ситуации".
Как напомнил Винсент-Анри Пой, озоновые дыры образуются в Южном полушарии ежегодно. Это происходит из-за воздействия солнца, которое активирует разрушающие озон реакции при участии попадающих в стратосферу химических соединений, произведенных человеком, – хлорфторуглеродов. В данный момент эти вещества запрещены в 197 странах мира – к такому решению пришли, чтобы позволить озоновому слою, защищающему Землю от ультрафиолетового излучения, постепенно восстанавливаться. Обычно своего пика разрастающаяся озоновая дыра над Антарктикой достигает с середины сентября до середины октября. Однако размеры дыры в 2021 году уже насторожили специалистов.
"Это не означает, что общий процесс восстановления идет не так, как ожидалось, но это может сигнализировать о том, что необходимо уделять процессам восстановления особое внимание, и исследования должны быть направлены на изучение причин образования конкретной озоновой дыры", - заключил Винсент-Анри Пой.
Как связаны мясо и парниковый эффект: тревожное открытие ученых >>
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в России возможен дефицит бытовой техники, которая использует хладагенты. Это связано с тем, что компании-импортеры хладагентов и содержащей их техники стали получать запреты на ввоз после того, как Россия в 2020 году ратифицировала поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.
От Антарктиды откололся крупнейший в мире айсберг
Больше Мальорки: от Антарктиды откололся крупнейший в мире айсберг
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала