Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стена Скорби мемориала "Концлагерь "Красный" пополнится новыми именами

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевМемориал Концлагерь Красный
Мемориал Концлагерь Красный - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости Крым. Новые имена жертв фашистской оккупации Крыма в период Великой Отечественной войны, погибших на территории концлагеря "Красный" будут увековечены на Стене Скорби к 9 Мая 2022 года. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе, приуроченной ко Дню памяти жертв фашизма, рассказал начальник отдела Центрального музея Тавриды "Мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. "Концлагерь "Красный" Сергей Жученко.
"Не секрет, что очень многие из тех крымчан, кто потерял своих родичей, имеют об этом официальную справку, а в ней указано место расстрела: урочище Дубки или концлагерь "Красный". Я думаю, что рано закрывать эту страницу. У нас уже есть уверенность, что часть имен, ранее неизвестных, накануне 9 мая следующего года также обретет место на этой стене", - отметил Жученко.
При этом историк напомнил, что начинался проект с 201 имени. За прошедшие годы этот скорбный список вырос более чем в пять раз – и все равно ставить точку рано.
Кроме того, по словам Жученко, благотворительный фонд "Мирный" выиграл грантовый проект. Одна из его задач – создание ряда видеосюжетов о школьниках, студентах и взрослых, которые имеют непосредственное отношение к увековечиванию памяти о павших, и те ребята, которые еще ничего об этом не знают.
"Такой диалог ровесников будет, на наш взгляд, полезным для всех сторон этого разговора, уверен Жученко. – Надо обратиться к судьбам конкретных людей, возбудить какие-то чувства, связанные с историей семьи, рода, заставить задуматься над тем, что представляет собой твоя собственная жизнь. Все это делается очень нелегко и не одномоментно. Я думаю, мы прекрасно понимаем, что следствием любого события, акции или беседы не станет коренное и стремительное изменение сознания того или иного человека. Но мне кажется, что каждый из тех, кто причастен к такой деятельности, вольно или невольно задевает чью-то струнку, оставляет неравнодушным чью-то душу. И это, скажем так, вселяет определенные надежды".
Когда достроят мемориальный комплекс жертвам депортации в Крыму >>
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, в крымском парламенте представили точную копию концлагеря "Красный", воссозданную местными историками, общественниками и этнографами. Основой для этого стали кадры видеосъемки во время эксгумации тел из колодца смерти в апреле 1944 года, а также свидетельства очевидцев.
1-я Советская больница, превращенная в немецкий лазарет. 1942 г. Фото из альбома немецкого военного
В Крыму фашисты проводили опыты на людях: ФСБ рассекретила документы
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала