Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму фашисты проводили опыты на людях: ФСБ рассекретила документы

© 1-я Советская больница, превращенная в немецкий лазарет. 1942 г. Фото из альбома немецкого военного. Из собрания крымского краеведа и коллекционера В. Саенко1-я Советская больница, превращенная в немецкий лазарет. 1942 г. Фото из альбома немецкого военного
1-я Советская больница, превращенная в немецкий лазарет. 1942 г. Фото из альбома немецкого военного
Читать в
Наталья Дремова
…Майор медслужбы Шустер, главный судмедэксперт 4-го Украинского фронта, прибыл в 1-ю Советскую больницу по просьбе контрразведчиков из СМЕРШ. Здесь его уже ждали. Мужчина лет пятидесяти уверенно повел по территории. Показал место у каменной ограды. Лопаты не успели углубиться даже на метр: показались кости.
22 июня представители УФСБ по Республике Крым и городу Севастополь передали в Госархив РК копии недавно рассекреченных документов. Акты, справки, показания свидетелей рассказывают об убийствах в концлагере на месте бывшего совхоза "Красный".
© Источник: документы СМЕРШ, архив УФСБ по г. Омску. Документ передан в Госархив РКРассекреченное спецсообщением СМЕРШ от 24.04.1944 г. о проводившихся в Симферополе опытах на людях
Рассекреченное спецсообщением СМЕРШ от 24.04.1944 г. о проводившихся в Симферополе опытах на людях
Рассекреченное спецсообщением СМЕРШ от 24.04.1944 г. о проводившихся в Симферополе опытах на людях
Несколько документов относятся к оккупации Симферополя. Они – о деятельности немецких врачей, которые в 1941-1942 годах проводили опыты на людях. В основном на военнопленных, но были и гражданские. Самым молодым "подопытным", как установил судмедэксперт, было лет пятнадцать…

Люди в подвале и доцент Кюнтер

В ноябре 1941-го главная крымская больница уже не предназначалась для местных жителей. 1-я Советская, которую мы знаем сегодня как больницу имени Семашко, была занята немецким лазаретом. Персонал – врачей, медсестер, санитаров, лаборантов, которые не успели эвакуироваться, - разыскали и "закрепили" за прежними рабочими местами. Лазарету требовались обученные люди.
С войсками в Симферополь прибыл начальник прозектуры – темноволосый мужчина в возрасте "ближе к сорока". Как сразу стало известно, это человек, которому война не помешала заниматься научной деятельностью, доцент, между прочим, Берлинского медицинского университета. Фамилию его русские сотрудники, не знавшие немецкого, воспроизводили как Кюнтер (Кунтер, Гунтер, Гюнтер).
Обер-артц Кюнтер сразу развил бурную деятельность. Конфисковал лучшее оборудование из симферопольских медучреждений, разделил прозекторскую на две части: для обычной, ежедневной работы и для научной. Выхлопотал у начальника лазарета дополнительное помещение в подвале бывшего глазного отделения. Среди военнопленных, оставленных при лазарете для хозработ, выбрал десяток человек и приказал запереть в подвале.
© Из собрания крымского краеведа и коллекционера В. СаенкоНемцам в лазарете оказывалась лучшая медицинская помощь. Немецкий врач с русскими медсестрами Анной и Лидией оперирует раненого германского солдата. Фото из альбома немецкого военного
Немцам в лазарете оказывалась лучшая медицинская помощь. Немецкий врач с русскими медсестрами Анной и Лидией оперирует раненого германского солдата. Фото из альбома немецкого военного
Немцам в лазарете оказывалась лучшая медицинская помощь. Немецкий врач с русскими медсестрами Анной и Лидией оперирует раненого германского солдата. Фото из альбома немецкого военного
Персоналу прозекторской доктор Кюнтер объявил: иногда он и его заместитель, доктор Оскар Шульц, будут работать по ночам. Помогать станут немецкие санитары. А дело русских — навести утром порядок.
"В начале января 1942 года я и служитель Старун (расстрелян немцами), заканчивая работу, хотели промыть и разложить по соответствующим местам инструменты, - записал в протоколе опроса санитара прозекторской Ивана Галкина следователь СМЕРШ. - Однако санитары-немцы распорядились, чтобы инструмент мы оставили, так как Кюнтер и Шульц будут работать ночью.
На утро следующего дня на топчане было обнаружено два трупа юношей по 17 лет, одетых в штатское платье. Под топчаном была большая лужа крови, следы крови были и на секционных столах. Санитары-немцы говорили, указывая на трупы: русские партизаны. Выбрав удобный момент, я тщательно осмотрел трупы, на которых не было никаких повреждений, кроме двух наспех зашитых разреза по линии от мечевидного отростка до подвздошной кости. Т.е., в том месте, где расположены почки".
И Галкину, и Старуну было ясно: у мертвых кровь не идет, юношей анатомировали живыми, вырезали почки…
Позже санитары находили и другие тела, уже в советской военной форме.
"Это утомительная война": о чем немцы писали домой >>
Раскопки на территории концлагеря бывшего совхоза Красный
Фашистские лагеря в Крыму: убийства, пытки, опыты на людях
Доктор Кюнтер, как выяснилось, специализировался как раз на болезнях почек. В том самом подвале он запер военнопленных, которых выдерживал на "почечной" диете без белка и соли. Об этом Галкину обмолвился один из немецких санитаров, которому было поручено кормить "подопытных".  Умерших немедленно доставляли "исследователю", вскрытие он проводил лично.
Когда у прозекторов намечалась ночная работа, санитарам приказывали принести побольше угля. Утром они находили в печке то оплавленные пуговицы, то скукожившиеся подошвы сапог. Несколько раз санитары обнаруживали в прозекторской пузырьки из-под хлороформа, маски для анестезии…
Из допроса следователем СМЕРШ Татьяны Трухиной, работавшей лаборанткой при прозектуре немецкого лазарета на территории 1-й Советской больницы в г. Симферополе:
"Заметила, что Франц (денщик Кюнтера) и еще какой-то солдат очень быстро пронесли большую корзину, накрытую простыней, в секционную… Спустя несколько минут пришел Франц и передал нам приказание Кюнтера кончить работу и отправляться домой. Зная, что в туалете есть окно в секционную, мы пошли к этому окну и увидели: на секционном столе лежал человек. Ноги согнуты, головой в другую сторону, нежели при обычном вскрытии. У стола стоял Кюнтер, Шульц и хирург. Кюнтер что-то делал в брюшной полости… Положение тела с согнутыми ногами характерно только для живого человека, мы твердо были убеждены, что на столе лежал живой человек".
Доктор Оскар Шульц специализировался на заболеваниях сосудов шеи.

"Сидим здесь, обречены на смерть"

С мая по август 1942 года в подвале у обер-артца Кюнтера сидели 8 человек. Они пытались подать весточку. Сын санитара Старуна, тоже работавший в лазарете, однажды у окошка нашел записку. "Сидим здесь, обречены на смерть, над нами делают опыты, дают уколы. Передайте записку жене моей, пусть она спасет меня за любую цену", - так припомнил содержание Галкин.
Возможно, о записке или о факте контакта с "подопытными" узнал Кюнтер. Потому, что и Старуна, и его сына арестовали за связь с партизанами, а затем расстреляли. Такая же участь постигла санитарку Ефросинью, фамилии которой после освобождения Крыма не вспомнили сотрудники больницы. Она не раз рассказывала о сидящих в подвале людях. Очевидно, кто-то донес… 
© Из собрания крымского краеведа и коллекционера В. Саенко1-я Советская больница, превращенная в немецкий лазарет. 1942 г. Фото из альбома немецкого военного
1-я Советская больница, превращенная в немецкий лазарет. 1942 г. Фото из альбома немецкого военного
1-я Советская больница, превращенная в немецкий лазарет. 1942 г. Фото из альбома немецкого военного
При раскопках той самой ямы на территории больницы были обнаружены останки 10-12 человек в возрасте 15-30 лет. Там же нашли выдержанные в формалине почки.
Но это были далеко не все жертвы Кюнтера. По показаниям Галкина, группа подопытных содержалась также в Симферопольской тюрьме.
Симферопольский ров, 1944 г., после освобождения Крыма
За что в Крыму судить мертвецов?11 декабря в Крыму отмечается День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма — жертв нацизма. В 1941 году в течение несколько дней фашистами были уничтожены от 10 до 12-13 тысяч крымчан "не той" национальности. Это самое массовое преступление нацистов на территории Крыма. И за него были судимы некоторые организаторы и исполнители. Но справедливого наказания не понесли.
Кюнтер и Шульц свернули свою работу в августе 1942-го, уехали в Сталино (Донецк), потом в Киев. Пока неизвестно, где еще они продолжали свою "научную работу".
Но в Симферополе нашлись другие "экспериментаторы". В 1943 году они испытывали на военнопленных анестезию, кроме этого, у военнопленных при лазарете постоянно брали кровь для немецких солдат.
Нашли ли врачей-живодеров? Понесли ли они наказание?
В списках осужденных военных преступников 1940-60 годов их нет. 
© Источник: Госархив РФФрагмент списка военных преступников, «наследивших» в Крыму. Упоминаются Кюнтер и его помощник Шульц
Фрагмент списка военных преступников, «наследивших» в Крыму. Упоминаются Кюнтер и его помощник Шульц
Фрагмент списка военных преступников, «наследивших» в Крыму. Упоминаются Кюнтер и его помощник Шульц
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала