Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какие заявления о России и Путине сделал Лукашенко на военных учениях

© president.gov.byПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на учениях "Запад-2021"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на учениях Запад-2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 сен – РИА Новости Крым. Белорусский лидер Александр Лукашенко на полигоне "Обуз-Лесновский" под Барановичами в рамках российско-белорусских учений сделал ряд заявлений касательно партнерства с Россией и Западом, сообщает РИА Новости.
12 сентября на общевойсковом полигоне "Обуз-Лесновский" состоялась практическая фаза одного из основных этапов совместного стратегического учения России и Белоруссии "Запад-2021".
Наблюдать за их ходом с российской стороны прибыл заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. Со стороны Белоруссии присутствовал президент страны Александр Лукашенко.
Выступая в рамках мероприятия, белорусский лидер сделал ряд знаковых заявлений. В частности, он сообщил, что в середине октября Белоруссию посетит президент России Владимир Путин, отметив, что визит уже согласован и обе стороны знают, чему будет посвящена встреча.
"Он (Владимир Путин – ред.) прилетит к нам в Минск. Где-то 15 октября будет у нас саммит СНГ <…> и мы обсудим конкретику", – сказал Лукашенко журналистам.
Также Лукашенко рассказал, что Москва уже согласовала поставку в Белоруссию вооружения общей стоимостью более миллиарда долларов. Это самолеты, вертолеты, зенитные комплексы ТОП-М2, С-400 и прочее оружие, которое будут поэтапно направляться Россией до 2025 года.
"Большие объемы. Говорит это о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем вот это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками", – сказал глава Белоруссии, заметив, что часть вооружения уже поступила.
Комментируя отношения с Западом, Лукашенко отметил, что Белоруссия готова сотрудничать со странами ЕС в вопросах нелегальной миграции. Однако назвал условие, без которого партнерство будет невозможно.
"Определим место, будем встречаться, обсуждать эти вопросы. Но пока не будут сняты эти безмозглые санкции и унижение наших патриотичных людей, с ними разговаривать никто не будет. <…> Хотите помощи – ведите себя достойно", – заявил белорусский лидер.
Лукашенко отметил, что для Белоруссии западные санкции не оказались действенными, и страна не боится новых ограничений. Но предостерег от того, чтобы считать белорусов "второстепенными людьми", отметив, что у страны есть все для того, чтобы защищать себя от любого рода посягательств.
Масштабные учения "Запад-2021" стартовали 10 сентября. В течение недели на четырнадцати полигонах России и Белоруссии в них примут участие около двухсот тысяч военных из десяти государств.
Около двух тысяч военных из еще восьми стран-участниц (Сербия, Индия, Монголия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Шри-Ланка) присоединятся к мероприятиям, запланированным на территории России.
Как ранее заявляло Министерство обороны России, цель учений "Запад-2021" – проверить уровень готовности армий Белоруссии и России обеспечивать безопасность и территориальную целостность Союзного государства во взаимодействии друг с другом в ходе боевых действий, в том числе при отражении агрессии недружественных стран. Учения продлятся до 16 сентября.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал об итогах встречи Путина и Лукашенко.
Переговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
Итоги встречи Путина и Лукашенко: дорожные карты и слухи о поглощении
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала