Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги встречи Путина и Лукашенко: дорожные карты и слухи о поглощении

© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПереговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Переговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Встреча лидеров России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая прошла накануне, ознаменовалась принятием 28 дорожных карт, которые сделают отношения между странами еще более тесными. Каковы основные итоги двусторонних переговоров, читайте в материале РИА Новости Крым.

Согласовали все

На встрече глав государств основной темой были дорожные карты, которые обсуждались уже давно, но их реализация все никак не стартовала. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в комментарии РИА Новости Крым отметил, что согласование всех условленных карт – большое достижение для обоих государств.
Лукашенко: мы готовы продавать все, что просит Крым >>
"Главное - это завершение работы над 28 дорожными картами и фиксация понимания того, что они будут в ближайшем будущем сертифицированы и одобрены решением высшего совета Союзного государства. Это очень тяжелая, продолжительная и требовательная работа. И то, что удалось согласовать все без исключения карты, - это огромный успех двух государств. Считаю, что в наших отношениях нет нерешенных вопросов. Есть проекты, которые еще ждут решения, но все они находятся в режиме движения вперед", - отметил вице-спикер Совфеда.
По его словам, принятие данных решений не является каким-то шагом к "поглощению Белоруссии Россией".
"Эти слухи пытаются раскручивать конкуренты, не желающие сближения России и Белоруссии. Когда народы двух стран захотят более полной интеграции – тогда это и произойдет, но пока это не происходит – никто никому ничего навязывать не будет. Уверенно говорю от имени российской стороны", - подчеркнул Константин Косачев.
Билетные кассы белорусской авиакомпании Белавиа в головном офисе в Минске.
Что должно случиться для полетов "Белавиа" в Крым – директор компании

Единые рынки и общая безопасность

В Белоруссии к итогам переговоров тоже отнеслись положительно. Зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания страны Олег Гайдукевич отметил, что одно из главных достижений переговоров – единый газовый рынок.
"Переговоры очень результативны, сделан значительный шаг в развитии союзной интеграции, главы государств обсудили и решили вопросы, которые до этого обсуждались ни один год. Мы приходим к единому газовому рынку, мы согласовали единую промышленную политику, речь шла и о единой платежной системе, не говоря уж о сотрудничестве в сфере безопасности и так далее. Все дорожные карты, о которых велась речь, согласованы", - отметил белорусский политик в комментарии РИА Новости Крым.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Лавров прокомментировал высказывание Лукашенко о признании Крыма
По его словам, достигнутые договоренности доказывают, что у России и Белоруссии есть средства противодействия санкциям.

"С точки зрения геополитики это хороший ответ всем тем, кто надеялся добиться чего-то от Белоруссии и России санкциями. Санкционное давление ни к чему не приведет, это очевидно. И о поглощении Белоруссии и России говорят те же люди, которые призывают к санкциям, призывают выйти из Союзного Государства. Они же выступают против нашего суверенитета. Они ждут одного - что Россия и Белоруссия станут слабее", - сказал Олег Гайдукевич.

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи - РИА Новости, 1920, 02.04.2021
С потенциалом, но без динамики: отношения Москвы и Минска25-ю годовщину образования Сообщества России и Белоруссии Минск и Москва отмечают без подписанных "дорожных карт" интеграции. Спустя четверть века у Союзного государства нет ни общей конституции, ни наднациональных органов управления, ни единой валюты, нет даже герба, флага и гимна.

Совместное развитие

Реализация программ начнется уже с начала следующего года. Об этом РИА Новости Крым рассказал директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

"Это очень серьезная реперная точка в развитии отношений Белоруссии и России. Реализация этих программ начнется уже с начала следующего года, и главные акценты их - это экономика и совместное безопасное развитие двух стран. Это, наверное, самый серьезный шаг со времен подписания Союзного Государства. Лидеры отталкиваются от мнений и желаний граждан своих стран", - сказал политолог.

Лукашенко прокомментировал разговоры о слиянии России и Белоруссии>>
Он также подчеркнул невозможность "поглощения", о котором так любят говорить представители Запада и белорусская оппозиция.
Ласточкино гнездо - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
Партия Порошенко потребовала "наказать" Лукашенко за слова о Крыме
"Конечно, оппоненты говорили о политической интеграции, но для того, чтобы переходить к процессу политической интеграции, нужно создать серьезный фундамент. Эта известная байка, причем курсирующая не только среди белорусских оппозиционеров. Это расхожее мнение и в белорусской элите, которая опасается, что она окажется не нужна. И в России есть такие же мнения, что "зачем нам чемодан без ручки". Подобную риторику эксплуатируют не только конструктивные оппоненты, но и наши враги", - подытожил Алексей Мартынов.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в ходе встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы единой валюты, сотрудничества в сфере обороны и безопасности, реализации единой промышленной политики. Также лидер России сообщил белорусскому коллеге о снятии ковидных ограничений на полеты в Белоруссию.
Аэропорт Симферополь - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
Россия отменяет ограничения на полеты в Белоруссию
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала