Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем для Украины обернется провал операции в Белоруссии – эксперт

© РИА Новости . Ivan Rudnev / Перейти в фотобанкЗдание посольства США в Минске
Здание посольства США в Минске - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 сен – РИА Новости Крым. Целью операции по задержанию 33 граждан России в Белоруссии была дестабилизация отношений Москвы и Минска. Участие в ней украинской разведки, которая действовала по указке ЦРУ США, наносит огромный репутационный ущерб Украине. Такое мнение высказал киевский военный и политический эксперт Юрий Дудкин.
Ранее ФСБ России полностью подтвердила информацию телеканала CNN, о том, что задержание в Белоруссии российских граждан, которых называли бойцами ЧВК "Вагнер", было спланировано ЦРУ и осуществлялось силами главного управления разведки Минобороны Украины. В ФСБ отметили, что операция была направлена на разрыв российско-белорусских отношений.
"Это большой скандал. У меня возникает вопрос: насколько мы субъектны? Где те украинские спецслужбы, которые повелись на эту байду? И не просто повелись, они ввели в заблуждение президента соседнего государства Александра Лукашенко. Ведь он принял эту информацию за чистую монету. Мало того, он подключил свои спецслужбы к этой операции. Мы несем колоссальные репутационные потери в мире как самостоятельное государство", – сказал Дудкин в эфире телеканала NewsOne.
По словам эксперта, задержание россиян в Белоруссии – "не первая и не последняя операция с участием ЦРУ и главного управления разведки Минобороны Украины".
"С какой целью эта операция была задумана? С одной-единственной – внести раздор между Россией и Белоруссией. А Украина умывает руки и выходит из этого положения белой и пушистой", – добавил он.
Здание Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России) на Лубянской площади в Москве. - РИА Новости, 1920, 08.09.2021
ФСБ назвала заказчиков и исполнителей задержания 33 россиян в Минске
29 июля власти Белоруссии заявили о задержании под Минском 33 граждан России. Белорусские силовики назвали задержанных бойцами частной военной компании "Вагнер", которые якобы прибыли в страну с целью организации массовых беспорядков в республике накануне президентских выборов.
Как заявил позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.
Генпрокуратура России 14 августа 2020 года сообщила, что 32 из 33 задержанных ранее в Белоруссии российских граждан возвращены в Россию. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала