Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал единственное условие выполнения Украиной "Минска-2"

Флаг ДНР - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сен – РИА Новости Крым. Приблизить Украину к миру в Донбассе могут только досрочные выборы президента и парламента и приход к руководству государством политической силы, готовой выполнять минские соглашения. Такое мнение высказал экономист, эксперт в области международного права Юрий Атаманюк.
"Приблизить нас к миру могут только досрочные выборы, как парламентские, так и президентские, когда конкретная политическая сила, которая будет идти и честно говорить с народом о том, что она видит мир путем выполнения минских договоренностей, потому что другого нет, а все остальное – популизм. Если народ не поверит в популизм и даст карт-бланш такой политической силе, и эта политическая сила сформирует большинство, тогда будут выполнять (минские соглашения)", – сказал Атаманюк в эфире телеканала "Наш".
По мнению эксперта, сегодня многое будет зависеть от того, произойдет ли роспуск Верховной рады и состоится ли демарш спикера парламента Дмитрия Разумкова, который стал неугоден офису президента Владимира Зеленского.
По словам политолога Сергея Годного, на Банковой рассматривают вариант роспуска ВРУ и досрочных выборов, чтобы "обеспечить свободное избрание президента Зеленского на второй срок".
"Чтобы избраться на второй срок, ему нужно будет сменить руководство Верховной рады. Господина Размукова хотят сместить, и я так понимаю, что желающих занять его пост немало", – сказал эксперт в эфире телеканала ZIK.
Украинский политтехнолог Тарас Загородний в свою очередь не верит в роспуск парламента на данном этапе.
"У Зеленского не будет больше такого количества депутатов, это понятно уже сейчас. Более логичны были бы досрочные президентские выборы, а потом парламентские. Потому что после этой осени, когда украинцы получат первые платежки (за услуги ЖКХ – ред.), про второй срок Зеленского будет уже смешно говорить. Давление оппозиции очень велико, особенно в отношении тарифов. Банковую пугает, что Разумков будет президентом, они хотят его сместить с поста спикера последние полтора года, но голосов для этого нет", – пояснил аналитик.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
Монумент Независимости на площади Независимости в Киеве, 2021 год - РИА Новости, 1920, 06.09.2021
Спикер ВРУ о переименовании Украины: лучше жевать, чем говорить
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала