Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Виноват климат: ученые в Крыму объяснили проблемы с ливневками

© Фото: пресс-служба администрации СимферополяБольше не утонем: как в Симферополе чистят ливневки
Больше не утонем: как в Симферополе чистят ливневки
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 авг – РИА Новости Крым. Проблема с ливневками, которые не справляются с дождевой водой во время сильных осадков, на самом деле, вызвана изменениями климата. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.
"Во-первых, мы наблюдаем, что интенсивность дождей увеличивается, а время (выпадения осадков – ред.) сокращается. Значит, те расчеты, которые были по ливневкам, уже немного устарели. Во-вторых, в городах увеличивается площадь твердых поверхностей: идет застройка и объемы стоков начинают увеличиваться. В третьих, посмотрите на пример Китая, где в городах-десятимиллионниках раз в два года идут наводнения и засухи. Там лет 5-10 назад приняли программу "губчатых городов". Ливневую воду они собирают, а потом используют ее в городском хозяйстве в те годы, когда засуха. А собирается вода с помощью колодцев, которые, соединяясь между собой, собирают эту воду в специальные резервуары", - рассказал Николенко.
В Крыму же ливневая канализация есть далеко не во всех городах. Кроме того ливневка, по словам директора научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолия Копачевского, это лишь один из элементов решения проблемы затоплений, который не может работать самостоятельно.
"Мы уже говорили про Керчь: ее затапливает не из-за отсутствия или наличия ливневой канализации, а из-за отсутствия нормально работающих противопаводковых систем и отсутствия защиты от выхода рек из берегов. Ливневая канализация не может заменить собой русло реки", - подчеркнул Копачевский.
Сколько свободного места осталось в водохранилищах Крыма >>
Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, республиканские специалисты высказали предположение, что Керчи можно использовать систему наливных водохранилищ, которые строились для воды из Северо-Крымского канала, чтобы перебрасывать в них паводковые воды при обильных осадках. Это могло бы если не избавить город от затоплений целиком, то, по крайней мере, минимизировать ущерб от подтоплений. С другой стороны, при наполнении наливных водохранилищ паводковыми водами полуостров мог бы получить еще до 100 миллионов кубометров пресной дождевой воды.
Наводнение в бельбекской долине
23 ноября, 11:24
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала