Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наводнение в бельбекской долине - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму

Что может спасти Керчь от потопов в будущем – мнение

© РИА Новости Крым . Владислав СергиенкоКерчь
Керчь - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 авг – РИА Новости Крым. Наливные водохранилища на востоке Крыма, наполнявшиеся из Северо-Крымского канала, могли бы уберечь Керчь от потопов, если бы в них перебрасывали паводковые воды. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.
По словам специалиста, всего в восточном Крыму располагается семь таких водохранилищ общим объемом 100 миллионов кубометров.
"Раньше они наполнялись через Северо-Крымский канал. Если сейчас ситуация изменилась, и мы знаем, что бывают водообильные годы, надо делать такую схему, которая поможет нам наполнять эти водохранилища, а не сбрасывать воду и не создавать паводковые условия. Значит, надо садиться и считать: существуют программные продукты, которые позволяют это делать", - пояснил Николенко.
В Керчи сравнили три наводнения за 20 лет – видео >>
Как пояснил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, в Керчи в одной точке сходятся русла трех рек, протекающих по территории городского округа. Их водосборная площадь над городом большая, но паводковые воды во время сильных осадков никак не перехватываются. Для осуществления противопаводковых мероприятий и можно было бы использовать наливные водохранилища, уверен эксперт.
"Сейчас эта вода направляется с водосборных площадей напрямую в русла рек – а они сходятся в одной точке и, соответственно, топят все прилегающие территории. Наливные водохранилища могли были бы перехватывать эту воду, - пояснил он. – Мы понимаем, что они не эксплуатировались должным образом последнее десятилетие. Если восстановить их, этот объем воды не будет так одномоментно затапливать территории. А если в будущем эта вода не будет использована на влагозарядку, то эту воду можно заранее сбрасывать перед сообщением о дождях. Чтобы освободить объем для пиковых осадков".
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, сильный дождь обрушился на восточные районы полуострова в четверг, подтопив дома и дороги в Ленинском районе В пятницу осадки продолжились, в результате чего в зоне бедствия оказалась Керчь: за сутки здесь выпало две месячных нормы осадков. Из отдельных затопленных домов начали эвакуацию керчан.
Жительница Керчи вычерпывает воду из дома ведром - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Куда обращаться пострадавшим от наводнения в Крыму: советы юристаЧто делать, если при наводнении пострадало ваше имущество? Куда и как обращаться, чтобы получить хотя бы частичную компенсацию за него? На некоторые вопросы, которые тревожат жителей Крыма, оказавшихся в зоне бедствия, ответил юрист.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала