Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем ветеринарам доступ к "человеческим" лекарствам - эксперт

© Фото: pixabay.comСобака
Собака
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 авг - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Легализация "человеческих" препаратов для применения в ветеринарной практике позволит ветеринарам качественно лечить животных, не опасаясь штрафов и потери лицензии. Об этом РИА Новости Крым сообщил врач-ветеринар, хирург Решат Куртмалаев.
Ранее стало известно, что глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил соответствующий законопроект на рассмотрение правительства РФ.
До настоящего времени в РФ лекарства для людей и животных содержатся в разных реестрах, при этом использование "человеческих" препаратов в лечении животных не предусмотрено, сообщала "Парламентская газета".
"Ветеринарное сообщество всецело поддерживает эту инициативу, поскольку в ветеринарной практике де-факто используется большое число "человеческих" препаратов. Однако врачи ветклиник вынуждены действовать на собственный страх и риск, рискуя получить крупный штраф, а то и лишиться лицензии", - сказал Куртмалаев.
Он пояснил, что лечить животных исключительно ветеринарными препаратами крайне сложно, так как болезней достаточно много, а лекарств - нет, особенно узкоспециальных. В частности, до совсем недавнего времени не существовало никаких аналогов препаратов для лечения болезней сердечно-сосудистой системы у животных. С аналогичной ситуацией специалисты сталкиваются при выявлении недугов мочевыводящей системы, болезней печени и желчевыводящих путей, центральной и вегетативной нервной системы.
"В последние год-два ветеринарные аналоги стали появляться, но они, во-первых, гораздо выше по стоимости (чем для людей, - ред.), а во-вторых - менее эффективны", - продолжил ветеринар. По его мнению, это может быть связано с тем, что степень обработки лечащего вещества в них значительно ниже, чем в "человеческих" препаратах. Кроме того, большая часть таких лекарств - витамины и биологически активные добавки, которые не дают необходимого результата. Также реестр ветеринарных препаратов очень узок. Он составляет всего две тысячи препаратов, в то время как медицинский - более 18 тысяч наименований. При этом болезни у животных и людей достаточно схожи.
Принятие законопроекта позволит ветеринарным врачам значительно улучить качество ветеринарных услуг, а также повысить их доступность для всех групп населения, подытожил Куртмалаев.
Щенок - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Сколько россияне готовы тратить на домашних питомцев
Содержание домашних питомцев в среднем обходится россиянам в 5 тыс. рублей, при этом 20% тратят от 5 до 10 тысяч рублей, еще 5% - 20 тысяч рублей, а 4% домашние любимцы обходятся в сумму от 30 до 50 тысяч рублей. сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала