Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как спасти Украину от неминуемого развала – мнение Медведчука

Виктор Медведчук - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Виктор Медведчук. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 авг – РИА Новости Крым. Спасти Украину от катастрофы, к которой ее подвели нынешний президент Владимир Зеленский и его предшественник Петр Порошенко, могут только федерализация страны, защита прав и свобод граждан, а также экономический прагматизм в отношениях с другими странами, в том числе с Россией. Такое мнение высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук в своей статье "Какой может быть Украина? Какой быть Украине?".
По его словам, и Порошенко, и Зеленский проводят политику формирования украинской политической нации, которая стремится к членству в ЕС и НАТО и чувствует себя украинцем. При этом мнение миллионов украинцев, которых не устраивает евроатлантический курс страны, власти не учитывают, а русским и русскоязычным жителям Украины предлагают либо ассимилироваться, либо эмигрировать в Россию.
Президент России Владимир Путин в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев" объединяет два народа, тогда как Зеленский "благословляет потерю своих граждан" призывами к русскоязычным украинцам уезжать в Россию, полагает Медведчук.
Такая политика, по мнению главы политсовета ОПЗЖ, ведет Украину к дальнейшему распаду.
"Если миллионам гражданам надо ехать в Россию, то становится закономерным вопрос: а если "неправильные" граждане, не дай бог, надумают это сделать с территориями? На это Зеленский говорит словами чеховского героя: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!" Да почему не может, если политический процесс запущен, а Зеленский сам является сегодня главным катализатором? Зеленский активно рубит сук украинской государственности, на котором сам сидит", – пишет Медведчук.
По мнению политика, чтобы избежать катастрофы, Украине необходимо перейти на федеративное устройство.
"Украина исторически сложилась из множества частей, которые ранее входили в состав других государств, а потому сжатие от многонационального государства до одного этноса или племени – это деградация. Тем более для страны, находящейся в центре Европы, где говорят на разных языках, ходят в разные церкви, чтят разных героев, выстраивать идентичность, которая близка лишь части населения, является стратегической ошибкой, ведущей к разрушению страны", – убежден он.
По мнению Медведчука, нынешняя правящая верхушка Украины противится федерализации по одной причине: федеральным государством сложнее управлять, а потому оно не потерпит алчных и непрофессиональных правителей во главе.
"Что объединит Украину, что не даст развалить страну? Какой быть Украине? У меня есть ответ: во-первых, право, законность, защита граждан, защита их прав и свобод. Во-вторых, нас спасет экономический прагматизм, умение получать выгоду на мировых рынках, и российский рынок мы терять не должны. В-третьих, социальная справедливость. Без работы социальных программ нам страну из нищеты ни вытянуть, ни спасти от эпидемий, ни восстановить после боевых действий, – подчеркнул политик.
Инаугурационный саммит Крымской платформы. 23 августа 2021 года
Чем закончилась "Крымская платформа": итоговая декларация
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала