Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Полосатая "морская душа": день рождения русской тельняшки

© РИА Новости . Alexey Filippov / Перейти в фотобанкБолельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Испании и России
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Испании и России - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг - РИА Новости Крым, Надежда Соловьева. "Нас мало, но мы в тельняшках". Эту крылатую фразу говорят к месту и не к месту, не очень задумываясь, что она значит на самом деле и что такое вообще - тельняшка, тельник. Для многих это просто предмет гардероба, удобная, мягкая, теплая и свободная полосатая кофта.
А когда-то, еще не став мейнстримом в моде, тельняшка была символом русского ратного мужества. Она им и остается, не потеряв своего значения даже "уйдя в народ". И у нее есть свой день.
День рождения тельняшки отмечается в России 19 августа: 147 лет назад был подписан указ о введении новой формы, и полосатая рубаха, надеваемая через голову, стала частью обязательной формы одежды русского моряка. Ее синие и белые поперечные полосы соответствовали цветам Андреевского флага.
Празднование дня ВДВ - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Традиции Дня ВДВ: не только фонтаны и арбузы
Если углубиться в историю, в России прототип нынешнего тельника начали носить с 1862-го (по другим данным - с 1866-го) года: комфортными фланелевыми голландскими рубахами ("фланками") с вырезом на груди русские матросы заменили узкие кители с неудобными стоячими воротниками.
А в Европе тельняшка появилась с расцветом парусного флота — есть данные, что впервые нательную рубаху с черно-белыми полосами надели рыбаки Бретани: "полосатый человек" был хорошо заметен на фоне белых парусов и - если не повезло - в забортной воде.
© FOTO : PUBLIC DOMAINПервые русские тельняшки описывались так: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм)". Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок. (На фото: выдача водки матросам на крейсере "Россия" Русского Императорского Флота, 1910 год.)
Первые русские тельняшки описывались так: Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок. (На фото: выдача водки матросам на крейсере Россия Русского Императорского Флота, 1910 год.)
Первые русские тельняшки описывались так: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм)". Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок. (На фото: выдача водки матросам на крейсере "Россия" Русского Императорского Флота, 1910 год.)
Первым российским предприятием легкой промышленности, на котором стали выпускать тельняшки, была фабрика Керстена в Санкт-Петербурге – морской столице Российской империи. До того, как тельняшки стали выпускать на фабрике Керстена, их импортировали из Европы.
После революции и Гражданской войны тельняшка стала символом моря, храбрости, мужества и получила прозвище "морская душа". По-прежнему оставаясь белой с темно-синими полосами.
© РИА Новости . Юрий Сомов / Перейти в фотобанкМатросы во время утренней зарядки на корабле. Фото 1965 года
Матросы во время утренней зарядки на корабле. Фото 1965 года - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Матросы во время утренней зарядки на корабле. Фото 1965 года
© РИА Новости . SPUTNIK / ГРИГОРИЙ СЫСОЕВНа борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", находящегося в дальнем походе в водах Средиземного моря.
На борту тяжелого атомного ракетного крейсера Петр Великий, находящегося в дальнем походе в водах Средиземного моря. - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
На борту тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", находящегося в дальнем походе в водах Средиземного моря.
Постепенно тельняшка стала не просто частью формы, а символом и частью образа. Моряк в русской культуре навсегда стал изображаться в тельняшке, а без нее - это как бы и не совсем моряк.
© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевДень ВДВ в Симферополе
День ВДВ в Симферополе - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
День ВДВ в Симферополе
После моряков свои тельняшки появились у десантников. Инициатором ее введения в комплекты обмундирования ВДВ был сам "дядя Вася" - генерал Василий Маргелов. Ради этого ему удалось даже переубедить одного из самых авторитетных и заслуженных советских военачальников – адмирала Сергея Горшкова (адмирал, разумеется, встал на защиту тельняшки как части исключительно флотского обмундирования).
Для "десантуры" тельняшки решено было делать не с темно-синими полосками, как у моряков, а с голубыми.
© РИА Новости . Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПраздник День ВДВ на улице Ильинке
Праздник День ВДВ на улице Ильинке - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Праздник День ВДВ на улице Ильинке
Первыми их надели части и соединения ВДВ, принимавшие в 1968 году участие в событиях в Чехословакии. 26 июля 1969 года приказом МО СССР ношение тельняшки в войсках ВДВ было закреплено официально.
Сегодня тельняшку носят представители многих других родов войск и силовых структур. У моряков-подводников полосы черные, у пограничников тельняшка с зелеными полосами, у бойцов Росгвардии – с краповыми (в цвет краповых беретов), у сотрудников МЧС РФ – с оранжевыми, а в подразделениях ФСБ и ФСО носят тельники с полосами василькового цвета.
© Фото: pinterest.comВ начале XX века в России мода на морской стиль пошла в народ - правда, не всем слоям была доступна. Матросские костюмчики стали одним из самых распространенных видов одежды для мальчиков (и не только) в состоятельных семьях. На фото: Наследник цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на пикнике. 1908 г.
В начале XX века в России мода на морской стиль пошла в народ - правда, не всем слоям была доступна. Матросские костюмчики стали одним из самых распространенных видов одежды для мальчиков (и не только) в состоятельных семьях. На фото: Наследник цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на пикнике. 1908 г.
В начале XX века в России мода на морской стиль пошла в народ - правда, не всем слоям была доступна. Матросские костюмчики стали одним из самых распространенных видов одежды для мальчиков (и не только) в состоятельных семьях. На фото: Наследник цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия на пикнике. 1908 г.
© Foto KinoPoiskА еще "гражданская" тельняшка для дам - пожалуй, одно из самых популярных у женщин во всем мире творений Коко Шанель, которая - вот совпадение - родилась как в раз в один день с нашей полосатой героиней. Появление в женском гардеробе совершенно мужской вещи (как и многое, что делала Коко) произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало повальную моду "моряцкий" наряд - тельник и широкие штаны. Современницы были благодарны. (На фото: кадр из фильма "Коко до Шанель". В главной роли - Одри Тоту.)
А еще гражданская тельняшка для дам - пожалуй, одно из самых популярных у женщин во всем мире творений Коко Шанель, которая - вот совпадение - родилась как в раз в один день с нашей полосатой героиней. Появление в женском гардеробе совершенно мужской вещи (как и многое, что делала Коко) произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало повальную моду моряцкий наряд - тельник и широкие штаны. Современницы были благодарны. (На фото: кадр из фильма Коко до Шанель. В главной роли - Одри Тоту.) - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
А еще "гражданская" тельняшка для дам - пожалуй, одно из самых популярных у женщин во всем мире творений Коко Шанель, которая - вот совпадение - родилась как в раз в один день с нашей полосатой героиней. Появление в женском гардеробе совершенно мужской вещи (как и многое, что делала Коко) произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало повальную моду "моряцкий" наряд - тельник и широкие штаны. Современницы были благодарны. (На фото: кадр из фильма "Коко до Шанель". В главной роли - Одри Тоту.)
© AP Photo/Frank Franklin IIТо, что начала Шанель, продолжают современные модельеры: вариативные итерации полосатой кофты появляются на подиумах мира и не собираются их покидать. Во-первых, это красиво! (На фото: модель Наоми Кэмпбелл в трикотажном платье-тельняшке из коллекции Tommy Hilfiger 2005 года 9 сентября 2004 года (Нью-Йорк)
То, что начала Шанель, продолжают современные модельеры: вариативные итерации полосатой кофты появляются на подиумах мира и не собираются их покидать. Во-первых, это красиво!
(На фото: модель Наоми Кэмпбелл в трикотажном платье-тельняшке из коллекции Tommy Hilfiger 2005 года 9 сентября 2004 года (Нью-Йорк)
То, что начала Шанель, продолжают современные модельеры: вариативные итерации полосатой кофты появляются на подиумах мира и не собираются их покидать. Во-первых, это красиво! (На фото: модель Наоми Кэмпбелл в трикотажном платье-тельняшке из коллекции Tommy Hilfiger 2005 года 9 сентября 2004 года (Нью-Йорк)
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала