Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Созданный Крымом и Севастополем НОЦ претендует на миллиардный грант

© РИА Новости . Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМосковская печатная фабрика Гознака
Московская печатная фабрика Гознака - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым. Научно-образовательный центр "МореАгроБиоТех" (НОЦ), созданный по инициативе Севастополя и Республики Крым в мае 2021 года, вошел в пятерку российских центров мирового уровня, которые в ближайшие годы смогут претендовать на миллиардные гранты из федерального бюджета. Документ о признанных лидерах отбора опубликован на официальном сайте российского правительства.
В пятерку отобранных НОЦ также вошли "Север: территория устойчивого развития", "Енисейская Сибирь", "Байкал" и Межрегиональный НОЦ Юга России (создан по инициативе Волгоградской и Ростовской областей и Кубани – ред.). Все они присоединятся к десяти центрам, которые были ранее отобраны российским правительством, и таким образом сформируют сеть из 15 НОЦ, задачу о создании которой поставил президент России в рамках нацпроекта "Наука".
"Гранты будут выплачиваться по итогам реализации проектов, включенных в планы развития центров. В следующем году на эту меру поддержки будет направлено 1,66 миллиарда рублей", - говорится в пояснении к документу.
 
калькулятор
Кабмин поднял планку для инвестиционных проектов в Крыму
НОЦ "МореАгроБиоТех" был создан 21 мая 2021 года совместным распоряжением главы Республики Крым Сергея Аксенова и губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Согласно документу, он объединит в себе работу 35 вузов, научно-исследовательских институтов и предприятий, действующих "в реальном секторе экономики". Документ также утверждает создание наблюдательного совета при НОЦ, сопредседателями которого будут главы регионов, а их заместителями – вице-премьер крымского правительства Ирина Кивико и ректор КФУ Андрей Фалалеев (со стороны Республики Крым – ред.), а также вице-губернатор севастопольского правительства Мария Литовко и ректор СевГУ Владимир Нечаев (со стороны Севастополя – ред.).
Среди членов наблюдательного совета, в частности, значатся почетный консул Никарагуа в Крыму Олег Белавенцев, исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко, гендиректор "ОСК" Алексей Рахманов, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. План развития крымско-севастопольского НОЦ в распоряжении о создании не прописан.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала