Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как и где в Крыму можно накапливать воду – эксперт

© РИА Новости . Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗаброшенный известняковый карьер в Балаклаве
Заброшенный известняковый карьер в Балаклаве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Читать в
В Крыму средний дефицит воды составляет около 150 миллионов кубометров, а значит, на полуострове нужны дополнительные накопители пресной воды, считает завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко.
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 июл – РИА Новости Крым. В Крыму средний дефицит воды составляет около 150 миллионов кубометров, а значит, на полуострове нужны дополнительные накопители пресной воды. Ими могут стать котлованы выработанных и заброшенных карьеров, такое предположение озвучил в эфире радио "Спутник в Крыму" заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко.
"Мы знаем огромное количество карьеров (на территории республики – ред.), которые вырабатываются. Потенциально любой карьер – это водохранилище. А в Крыму заброшенных карьеров хватает", - отметил эксперт, подчеркнув при этом, что любой карьер – это автоматическое уменьшение на соответствующую площадь зеленых насаждений, которые также нужны для грамотного водопользования на любой территории.
Опреснители Крыму не нужны – Шеремет >>
Кроме того, сегодня не используется ряд водохранилищ на востоке Крыма, которые раньше наполнялись из Северо-Крымского канала. По мнению ученого, их тоже можно было бы использовать как накопители пресной воды, но для этого необходимо пересмотреть действующую схему водопользования республики.
 Счастливенское водохранилище - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
Вода и безопасность: куда двигаться Крыму – директор ИВП РАНПосле двухлетней засухи Крым захлестнуло такой водой, с которой он просто не смог совладать. Прогнозы специалистов говорят: засухи будут возвращаться все чаще, а дожди будут становиться все сильнее. У ученых Института водных проблем РАН панацеи нет. Но есть предложения, как подстроиться под изменения климата.
Наконец, уже семь лет пустует самое большое резервное водохранилище Крыма – Межгорное, которое также наполнялось водой из Северо-Крымского канала. Только первая его очередь, которую успели построить в последние годы Советского Союза, давала полуострову дополнительно 50 миллионов кубометров. А между тем был проект по увеличению его объемов вдвое, напомнил Илья Николенко.
"Межгорное у нас пустует уже семь лет. Там номинальные объем – 50 миллионов кубометров, но в перспективе предполагалось его увеличить до 100 миллионов кубометров. Если довести этот проект до ума, то это даст Крыму дополнительные 100 миллионов. Это уже на две трети может уменьшить средний дефицит", - разъяснил он.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по словам вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, посетившего полуостров в конце июля с рабочим визитом, специалистам удалось добыть первые партии воды из-под Азовского моря. Запасы были найдены на глубине в 100 метров. Сейчас качество воды изучается, результаты исследований обещаны к концу сентября. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала