Рейтинг@Mail.ru
Ливни в Крыму "разбудили" спящие оползни: ученые бьют тревогу - РИА Новости Крым, 06.07.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ливни в Крыму "разбудили" спящие оползни: ученые бьют тревогу

© РИА Новости . Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПоследствия оползня и схода селя в Ялте
Последствия оползня и схода селя в Ялте - РИА Новости, 1920, 06.07.2021
Читать в
Ученые предупреждают, что оползневые процессы запущены, они не прекратятся с окончанием осадков. Какие регионы полуострова в опасности и как можно противостоять оползням и селям в сложившейся обстановке - рассказывают специалисты.
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июл – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Оползневые процессы в Крыму вошли в очень опасную фазу: в движение пришли так называемые "стабилизированные" оползневые тела, таково мнение ученых.
Сейчас оползневая деятельность активизировалась на участках, где серьезных подвижек не было протяжении сотен лет. При этом опасение внушает не только сам факт этих процессов, но и практически полное отсутствие возможности их контролировать.

Вопрос времени

"Нельзя было бездумно нарушать то, что стояло веками, потому как последствия непредсказуемы", – говорит главный геолог отдела изысканий Института "Шельф" Наталия Дрогина. По ее словам, активизация оползней на полуострове была лишь вопросом времени, и аномальные осадки только ускорили ход событий. При этом первопричина почти апокалиптического сценария кроется, с одной стороны, в сложной геологии региона, с другой, в бездумном строительстве непосредственно на оползневых телах и в балках естественного водостока.
Наводнение в бельбекской долине - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
Беда у нас одна: люди и звери Бельбекской долины против "большой воды"Стихия не уходит из Крыма: вчера аномальные ливни "подняли" на рекордную высоту уровень в реках Бельбек и Коккозка. Затопило всю Бельбекскую долину, больше всего пострадали села Куйбышево и Голубинка. Корреспонденты РИА Новости Крым поехали туда, и вот что они увидели.
Глава Ялты рассказала о сроках подсчета ущерба из-за стихи >>
В целом обвалы, оползневые и селевые процессы характерны для крымского побережья от Судака до Алупки: в этих районах наблюдается значительное число так называемых "стабилизированных оползневых тел". Местность представляет собой склоны гряды Крымских гор, подножье которых сформировано щебнистыми и глинистыми почвами. Они более подвержены естественной эрозии: размыву и склоновым процессам, особенно после обильных осадков, поясняет собеседница. Вторая причина, ставшая своеобразным спусковым крючком недавних событий, - активная хозяйственная деятельность вкупе с растущей антропогенной нагрузкой.
"Дождей не было давно – грунты высохли. А потом, когда за несколько дней выпала трехмесячная норма, они не смогли впитать или отвести полученный объем воды естественным способом. Из-за чрезмерной нагрузки обострились геологические процессы, и произошла чрезвычайная ситуация", - объясняет Дрогина.

Знали, но продолжали строить

Второй причиной стало строительство непосредственно в потенциально опасных зонах. Ярким примером последствий такого строительства является поселок Гурзуф, где, по словам собеседницы, находятся целых три закадастрированных оползня. Но там все равно продолжают активно возводить здания, констатирует эксперт. 
В Крыму затопило гектары полей
В Крыму затопило гектары полей: часть урожая погибла - видеоПо словам вице-премьера – министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, поля, на которых погибли посевы, будут признаны зоной ЧС. Министерство направит соответствующие документы в федеральное ведомство, после чего будут определять сумму ущерба и способ его возмещения.
"Перед строительством было необходимо провести инженерную подготовку, оборудовать инженерную защиту, укрепить почвы и только потом начинать работы, - продолжает геолог. Но на протяжении последних двух десятилетий объекты здесь строились без какого-либо контроля, подведенные водонесущие коммуникации постепенно изнашивались и протекали в грунт, воды достигали зеркала оползня (твердой породы, по которой скользит оползневое тело, - ред.), накапливались там и постепенно активизировали оползневый процесс.
"В результате был нарушен многовековой уклад состояния грунтов. И теперь они не будут себя вести себя так, как ранее. Последствия этого могут быть совершенно непредсказуемыми", - выразила обеспокоенность Дрогина.

Русла и опорные стены

Позицию разделяет директор ГАУ "Крымский республиканский центр оценки сейсмической и оползневой опасности, технического обследования объектов строительств" (ГАУ "КРЦ") Татьяна Горелова.
Предприятие занимается мониторингом формирования и активации оползней. И если всего месяц назад, по оценкам Гореловой, ситуация была "непростая, но вполне контролируемая", то сейчас – "непредсказуемая".
Повлияют ли обильные ливни на активизацию оползней в Крыму – эксперты >>
"Мы видим сход селей, это тоже оползневые процессы, видим нестабильность грунта. Минувшей ночью из-за предельных нагрузок в Партените обрушилась подпорная стена, - говорит собеседница, – После таких ливней подобных ситуаций будет очень много, к сожалению".
При этом специалисты не опускают рук: на уровне республиканского правительства прорабатываются возможности принятия срочных мер по ремонту и упорядочиванию русел рек и балочном понижении рельефа.
Подтопления в Сочи
Потоп на Кубани: что известно на данный момент
"Это необходимо, чтобы вода имела естественный отток и не размягчала грунт. Также были разработаны первоочередные меры по установке селевых экранов для защиты склонов от обвалов и схода селей", - продолжает эксперт.
Она отметила, что природа геофизических процессов такова, что само по себе прекращение осадков не остановит селевые и оползневые процессы. После повышения температуры воздуха намокший грунт высыхает неравномерно: вверху образуется корка, которая теряет "клейкость" и начинает выветриваться, а вот нижние слои приобретают при этом еще большую подвижность.
Мощный оползень разрушил десять домов в японском городе
20 человек пропали без вести: последствия оползня в Японии - видео
"В связи с этим мы ожидаем, что оползневые процессы продолжатся и после наступления жаркого периода", - делится Горелова.
По предварительным оценкам специалистов, оползни будут угрожать крымчанам в пределах одного-трех месяцев. Поэтому сейчас все силы направлены на экстренные меры. Но после этого глава ГАУ "КРЦ" твердо намерена вернуться к вопросу внедрения системы инженерной защиты в целом. В частности, поднять вопрос о введении обязательного исследования состояния объектов геофизической среды перед началом строительства всех объектов, в том числе и индивидуальных жилых домов (ИЖС). Это исключит дальнейшее строительство таких объектов на оползневых телах и участках с высокой вероятностью подтопления или обвалов.
Музей Поляна сказок в Ялте. Архивное фото
Оползень грозит разрушить музей "Поляна сказок" в Ялте
Кроме того, будет принято решение по балкам естественного водостока. Как известно, наибольшие повреждения в Ялте получили именно объекты, расположенные в местах естественного стока паводковых и дождевых вод.
Перед специалистами стоят очень непростые задачи, но они верят, что со временем ситуацию можно будет взять под контроль. Они уверены и в том, что эпоха бесконтрольного строительства в Крыму должна уйти в прошлое, в противном случае повторения ялтинского сценария будет не избежать. И как поведет себя природа в следующий раз, предсказать будет невозможно.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала