Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Наводнение в бельбекской долине - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Аномальные дожди и режим ЧС в Крыму

Куда обращаться пострадавшим от наводнения в Крыму: советы юриста

© РИА Новости . Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЖительница Керчи вычерпывает воду из дома ведром
Жительница Керчи вычерпывает воду из дома ведром - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Читать в
Что делать, если при наводнении пострадало ваше имущество? Куда и как обращаться, чтобы получить хотя бы частичную компенсацию за него? На некоторые вопросы, которые тревожат жителей Крыма, оказавшихся в зоне бедствия, ответил юрист.
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 июн – РИА Новости Крым. Для возмещения ущерба от подтоплений крымчане должны обратиться с заявлением в органы власти. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал юрист Евгений Куликов. 
Юрист Евгений Куликов
18 июня, 13:19
"В первую очередь необходимо, чтобы каждого пострадавшего таким признали. Это происходит в заявительном порядке. К вам придут уполномоченные органы и будут составлять списки. Кого-то могут не включить. Поэтому нужно самим позаботиться об этом", - сказал он.
Ялту затопило в результате сильного ливня
В Ялте введен режим ЧС - ДОПОЛНЕНОВ Ялте введен режим чрезвычайной ситуации из-за подтоплений, вызванных сильными ливнями. Въезд в город полностью перекрыт.
По словам юриста, это межведомственный вопрос, которым занимаются полиция, МЧС, муниципальные и региональные органы власти. Для начала стоит обратиться в администрацию города, если там не получили ответа – обращайтесь в МЧС. Форма заявления в этом случае не имеет значения.
"Чем больше вы укажете, тем лучше. Главное, чтобы вас смогли идентифицировать, была контактная информация, номер телефона и адрес. Если вы вынужденно не проживаете по месту регистрации, указывайте адрес родственников и место фактического нахождения. Важно указать, какое было имущество и что пострадало", - отметил Куликов. 
Имеющиеся фото и видео нужно прилагать вместе с заявлением, эти материалы станут еще одним доказательством. Также не лишним будет собрать свидетелей, ими могут стать соседи или просто знакомые. Куликов отмечает, что для возмещения компенсации вы должны быть гражданином России и признаны потерпевшим. Согласно закону, государство не будет помогать тем, кто не проживал в подтопленном жилье на постоянной основе.
Юрист подчеркнул, что по закону на семью из одного человека положено 33 кв. м, на семью из двух человек- 42 кв. м, если три и более – по 18 кв. м. на человека. Эксперты посчитают количество людей, умножат на рыночную стоимость квадратного метра и выдадут сертификат.
Обычно пострадавшие могут претендовать на единовременную помощь, практика специалиста показывает, что это порядка 10 тыс. рублей. Если имущество пострадало серьезно, то сумма выплаты может доходить до 100-150 тыс. рублей. "Единовременная помощь выплачивает очень быстро, по срокам это порядка недели. Возмещение имущественного вреда происходит дольше, месяц или более", – рассказал эксперт.
Ялту затопило в результате сильного ливня
Аксенов рассказал о ситуации в затопленных Керчи и Ялте - видео
"Когда органы власти займутся составлением списка пострадавших, то они составят акты обследования имущества. Если к вам не приходили, то вы должны "бить в колокол" и сами обращаться в соответствующие органы. Если пришли, то нужно внимательно посмотреть, что внесли в список, а что нет", - подчеркнул юрист.
По его словам, если при этом возникают спорные моменты, то пострадавшие имеют право обратиться в прокуратуру.
Если из-за ливней пострадал автомобиль, то в первую очередь нужно обратиться в страховую компанию. Машина, застрахованная от наводнений и пожаров, попадает под страховой случай. Дело о выплате страховки возбуждается даже если в регионе заранее объявлен режим ЧС.
Если автомобиль был источником дохода, то сумму компенсации от государства будут определять власти. Однако рассчитывать на возмещение рыночной стоимости машины не стоит.
Глава, вода, приплыли: фото невиданного потопа в Крыму >>
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 16 июня республику накрыл черноморский циклон. Сильные ливни спровоцировали наводнения, от которых пострадали Керчь, Ялта и Севастополь. В Симферополе сильный ливень только ожидают.
В Севастополе штормовой ночью спасали взрослых и детей >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала