Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Люди смогут видеть в темноте: ученые создали специальные очки

© Jemie Kidston, Australian National University ученые создали очки ночного видения
ученые создали очки ночного видения
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июн – РИА Новости Крым. Австралийские и европейские ученые разработали технологию, которая позволяет невооруженным глазом видеть предметы в темноте сквозь ультратонкую пленку. Об этом сообщили на официальном сайте Австралийского национального университета.
Для того чтобы видеть предметы в инфракрасном диапазоне, исследователи вместе с коллегами из Италии, Великобритании, Германии, Франции и Болгарии создали ультратонкую пленку, которую можно наносить на поверхность очков. С помощью этого приспособления человеческий глаз в полной темноте может видеть четкое изображение даже на расстоянии, уверяют ученые.
"Мы сделали очень тонкую пленку, состоящую из кристаллов нанометрового размера, в сотни раз тоньше человеческого волоса, которую можно наносить непосредственно на очки и которая действует как фильтр, позволяющий видеть в темноте", – рассказал ведущий исследователь, доктор Росио Камачо Моралес.
Ученные считают, что новая технология может быть использована, в том числе, для обеспечения безопасности вождения в темное время суток.
Ученый за микроскопом. Архивное фото. - РИА Новости, 1920, 26.05.2021
Размером с кунжутное семечко: ученые вырастили искусственное сердце
Однако высокотехнологичная разработка требует больших затрат в производстве. Традиционные технологии формирования изображений в инфракрасном диапазоне используют полупроводники, которые чувствительны к тепловому шуму и часто требуют криогенного охлаждения.
Впервые нанокристаллы, которые преобразовывают инфракрасный свет в видимый, были получены в лаборатории передовой оптики и фотоники в Школе науки и технологий университета Ноттингем Трент в Великобритании.
Схематическое изображение мозга
Как мозг различает мысли о прошлом и будущем - ученые
"Ранее мы продемонстрировали потенциал отдельных кристаллов нанометрового размера, но чтобы использовать их в повседневной жизни, нам пришлось преодолеть огромные трудности, чтобы расположить кристаллы в виде массива", – говорится в сообщении.
Ученные отмечают, что это первый эксперимент, подтверждающий правильность концепции. Ведется активная работа над дальнейшим развитием технологии.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала