https://crimea.ria.ru/20210614/Vybrat-pravilnoe-E-dietolog-o-polze-i-vrede-pischevykh-dobavok-1119679610.html
Выбрать правильное "Е": диетолог о пользе и вреде пищевых добавок
Выбрать правильное "Е": диетолог о пользе и вреде пищевых добавок - РИА Новости Крым, 14.06.2021
Выбрать правильное "Е": диетолог о пользе и вреде пищевых добавок
В современном мире отыскать пищевые продукты без содержания искусственных добавок практически невозможно. Чаще всего покупатели сталкиваются с загадочной... РИА Новости Крым, 14.06.2021
2021-06-14T17:15
2021-06-14T17:15
2021-06-14T17:02
новости
общество
радио "спутник в крыму"
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111803/99/1118039990_0:306:3072:2048_2072x0_60_0_0_71c85a616e75f41588bd121ee5c76e93.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости Крым. В современном мире отыскать пищевые продукты без содержания искусственных добавок практически невозможно. Чаще всего покупатели сталкиваются с загадочной маркировкой "Е". В зависимости от набора цифр, следующего за этой буквой, такая добавка может быть вредной или полезной. Как выбрать безопасный вариант, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент медицинской академии КФУ, врач-диетолог Ирина Сухарева.А вот "Е"-маркировки, начинающиеся с двойки, свидетельствуют о наличии консервантов в составе продукта. Самый опасный из них – формальдегид, который маркируют набором цифр "240":"Если вы видите такую маркировку, ни при каких обстоятельствах не покупайте такой продукт, поскольку формальдегид нельзя добавлять в пищу – его используют в моргах для консервации трупов", - настаивает диетолог.Тем, кто хочет надолго сохранить здоровую кожу, лучше отказаться от добавок с маркировками Е230, 231 и 232. При этом Е231 обязателен в салатах длительного хранения, поскольку предотвращает развитие в продукте палочки сальмонеллы. При заболеваниях кишечника противопоказаны продукты с содержанием добавок Е221, 222, 223, 224. А тем, у кого больное сердце, нельзя покупать продукты с консервантами Е250 и 251.Вместе с тем существуют безопасные и даже полезные "Е"."Е100 - это натуральный краситель желтого цвета, который делают из куркумы. Он обладает противораковым действием. Или те, которые получают из фруктов и овощей – их обозначают Е440 и часто добавляют в хлеб, в овощные и фруктовые консервы. В составе плавленого сыра обязательно есть соль молочной кислоты - Е326 – она тоже безопасна", - отметила Сухарева.Ранее диетологи назвали список самых безвредных для фигуры и здоровья сладостей. Наиболее безвредными оказались яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Именно их специалисты рекомендуют людям с ожирением и избыточной массой тела.
https://crimea.ria.ru/20210110/Kakaya-pischevaya-dobavka-sposobna-unichtozhit-rak--uchenye-1119134503.html
https://crimea.ria.ru/20210313/Tolko-udovolstvie-uchenye-nashli-sposob-snizit-vred-ot-zhirnoy-pischi-1119352956.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
новости, общество
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости Крым. В современном мире отыскать пищевые продукты без содержания искусственных добавок практически невозможно. Чаще всего покупатели сталкиваются с загадочной маркировкой "Е". В зависимости от набора цифр, следующего за этой буквой, такая добавка может быть вредной или полезной. Как выбрать безопасный вариант, в эфире
радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент медицинской академии КФУ, врач-диетолог Ирина Сухарева.
"Если сразу за "Е" следует цифра "1", значит в продукт добавлен краситель. Например, употребление в большом количестве красителя Е121 может вызвать рак. Так что воздержитесь от покупки слишком красной колбасы. С красителем Е123 очень осторожными нужно быть аллергикам", - предупредила эксперт.
А вот "Е"-маркировки, начинающиеся с двойки, свидетельствуют о наличии консервантов в составе продукта. Самый опасный из них – формальдегид, который маркируют набором цифр "240":
"Если вы видите такую маркировку, ни при каких обстоятельствах не покупайте такой продукт, поскольку формальдегид нельзя добавлять в пищу – его используют в моргах для консервации трупов", - настаивает диетолог.
Тем, кто хочет надолго сохранить здоровую кожу, лучше отказаться от добавок с маркировками Е230, 231 и 232. При этом Е231 обязателен в салатах длительного хранения, поскольку предотвращает развитие в продукте палочки сальмонеллы. При заболеваниях кишечника противопоказаны продукты с содержанием добавок Е221, 222, 223, 224. А тем, у кого больное сердце, нельзя покупать продукты с консервантами Е250 и 251.
Вместе с тем существуют безопасные и даже полезные "Е".
"Е100 - это натуральный краситель желтого цвета, который делают из куркумы. Он обладает противораковым действием. Или те, которые получают из фруктов и овощей – их обозначают Е440 и часто добавляют в хлеб, в овощные и фруктовые консервы. В составе плавленого сыра обязательно есть соль молочной кислоты - Е326 – она тоже безопасна", - отметила Сухарева.
Ранее диетологи назвали список самых
безвредных для фигуры и здоровья сладостей. Наиболее безвредными оказались яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Именно их специалисты рекомендуют людям с ожирением и избыточной массой тела.