В Севастополе уникальный холм Канробера хотят спасти от квадроциклов
© Лилия Бондарева Крест и ДОТ времен Великой Отечественной войны на холме Канробера.
© Лилия Бондарева
Севастопольские ученые спешат закончить очередное обследование уникального природного комплекса – холма Канробера в Балаклаве, чтобы спасти от необратимого разрушения туристами.
СЕВАСТОПОЛЬ, 22 мая – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Севастопольские ученые спешат закончить очередное обследование уникального природного комплекса – холма Канробера в Балаклаве, чтобы спасти от необратимого разрушения туристами. Об этом РИА Новости Крым сообщила член экспертной группы, сотрудник лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей (ИНБЮМ) Лилия Бондарева.
"Еще один-два туристических сезона – и этот небольшой островок среди виноградников, на котором сохранилась характерная для региона первозданная природа, будет уничтожен. Здесь проводятся экскурсии, в том числе платные, на квадроциклах, и делается это без всякой экологической ответственности. Разрушается почвенно-растительный покров, а с ним все живое. Уже образовались новые овраги. Мы ходатайствуем об ускорении процесса заповедания этой территории, потому что видим, что она гибнет под колесами", – рассказала Бондарева.
© Лилия БондареваХолм Канробера - следы от квадроциклов
© Лилия Бондарева
Холм Канробера - следы от квадроциклов
На очередное обследование территории, которая занимает около 40 гектаров в живописном Балаклавском районе, вышли именно в мае, так как в это время наблюдается пик развития флоры, а значит, списки и описания в научных материалах будут наиболее полными, объясняет ученый. 80% всей флоры хотят успеть задокументировать до начала лета.
2 октября 2018, 13:37
Охранный статус: какие природные объекты Севастополя могут его получитьПо словам Бондаревой, на холме Канробера произрастет более 20 охраняемых видов растений. Среди них – занесенные в Красные книги России и Севастополя, нератифицированную РФ Бернскую конвенцию и CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры – ред.). Здесь есть лес, степь и можжевеловые сообщества. Зимой и ранней весной можно увидеть редкие первоцветы, позже – орхидеи, осенью – крокусы.
При этом флора не единственное, что ценно в этом месте, говорят ученые.
"С точки зрения геологии, это тоже очень интересный памятник, потому что на таком маленьком пространстве есть три разные горные породы: конгломераты, известняк и глина. И все на одном холме, что, соответственно, отражается и на растительности, и на животном мире. Здесь ареал обитания животных, которых дети только на картинках видели. Тут барсучьи норы. А зимой – скопление копытных, в лесах прячутся кабаны", – рассказал краевед и педагог дополнительного образования Николай Шик.
Он преподает геологию в ГБОУ "Севастопольский центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий" и каждый сезон водит детей на холм Канробера как на уникальный полигон. Рассказывает не только о грунте и его влиянии на флору и фауну, но и об истории, знание которой – неотъемлемая часть профессии краеведа.
Педагог отмечает, что здесь сохранились неучтенные исторические памятники. В частности, остатки единственного в этом районе укрепсооружения 19 века, пережившего кровопролитные сражения в период Крымской войны. Речь о построенном англичанами редуте Канробера (назван в честь генерала, командовавшего французскими войсками в составе союзной армии – ред.). Его название позже перешло и к самому холму.
15 февраля 2021, 14:37
В Госдуме обещают помочь в сохранении пляжей на западе Крыма"Здесь была первая и главная фаза – атака русскими войсками англо-турецких позиций, которые охраняли базу в Балаклаве… Там сейчас стоит крест", – объясняет Шик.
Ученые и раньше предпринимали попытки спасти этот уникальный и малоизученный природный уголок от разрушения человеком. Для этого исследовали холм и подготовили научное обоснование, благодаря которому в 2018 году решением Законодательного собрания Севастополя объект был включен в перечень перспективных особо охраняемых территорий (ООПТ) регионального значения. Однако за два с половиной года так и не обрел статуса памятника природы, предполагающего определенные ограничения в его использовании.
© Николай ШикХолм Канробера
© Николай Шик
Холм Канробера
В пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии города рассказали РИА Новости Крым, что знают о проблеме и готовы содействовать ученым в данном вопросе. Но отмечают, что многое упирается в обязательные процедуры, временные рамки которых бывает трудно предугадать. Так что, несмотря на единый для всех объектов путь к получению статуса, у каждого ООПТ своя история создания.
"Многое зависит от того, по какой процедуре мы пойдем: кто именно будет производить комплексное-экологическое обследование территории (КЭО) – мы, ученые или выбранный в конкурсе исполнитель. Пока это неизвестно. Если пойдем по пути тендера и попадем на недобросовестного исполнителя, то можем завязнуть в судах на годы – у нас такое было. Но было и так, что за два месяца подтверждался статус объекта. Мы готовы обсуждать вопрос участия в дальнейших исследованиях с нашими учеными", – рассказали в Севприроднадзоре.
© Лилия Бондарева Холм Канробера - вид сверху
© Лилия Бондарева
Холм Канробера - вид сверху
В рамках КЭО проверят, какие участки идут с пересечением, нужно ли что-то выкупать или накладывать обременение. Далее, согласно процедуре, проведут общественные слушания, после чего, с учетом замечаний и доработки, документы направят на согласование в Минприроды. Лишь после этого правительство города может подтвердить новый статус объекта. При этом у каждого из обязательных этапов есть риски затянуться по разным причинам, пояснили в ведомстве.
В ближайшее время инициативная группа ученых направит в Севприроднадзор очередной пакет документов, большая часть содержания которого может быть использована в дальнейшем при составлении материалов комплексной экологической экспертизы.