Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фотоленты

Строитель, спасатель, герой: присоединивший Крым министр

Читать в
В пятницу министру обороны России, Герою Российской Федерации Сергею Шойгу исполняется 66 лет. 

От строителя до министра

Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в Тувинской АССР. Получил высшее образование по специальности "инженер-строитель" в Красноярском политехническом институте. За восемь лет прошел путь от мастера до замуправляющего строительных трестов - работал сначала в Красноярске, потом в Кызыле, Ачинске и Саяногорске.
В 1991 году возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям. 
С января 1994 года по май 2012 года был министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
11 мая 2012 года вступил в должность губернатора Московской области, а 6 ноября того же года президент России Владимир Путин назначил его министром обороны РФ.

Главный спасатель России

На посту "главного по чрезвычайным ситуациям" Шойгу стал знаковой политической фигурой и одним из самых узнаваемых министров страны.
Российский корпус спасателей, который он возглавил в начале 90-х, вскоре переименовали в Госкомитет по чрезвычайным ситуациям, а в 1994 году преобразовали в министерство (МЧС), и Шойгу стал министром.  
Под его руководством специалисты ведомства участвовали в ликвидации более 27 тысяч чрезвычайных ситуаций на территории РФ и более чем в 400 гуманитарно-спасательных операциях за рубежом. Фактически при Шойгу сформировалась система спасения в России - и достигла высочайшего уровня, признанного в мире.
Шойгу лично контролировал ход спасательных работ во время ликвидации последствий самых крупных ЧП: сахалинского землетрясения в 1995 году, наводнения в городе Ленск (Якутия), взрыва на шахте "Ульяновская" под Новокузнецком, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и природных пожаров 2010 года в Центральной России.
Он удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

"Вежливый" министр

В 2014 году, на фоне кровавых событий в февральском Киеве, на полуострове Крым начали появляться "неопознанные военные". Они аккуратно и малозаметно предотвращали все попытки проникновения на стратегически важные для Крыма объекты вооруженных агрессивно настроенных киевских силовиков. Их быстро стали называть "вежливыми людьми" - за их обходительность.
Они же обеспечивали мирное проведение в Крыму референдума о вхождении в состав Российской Федерации 16 марта. 
Принадлежность "вежливых людей" к российской армии какое-то время не озвучивалась, но через месяц после крымских событий Владимир Путин заявил, что за спиной сил самообороны Крыма стояли российские военнослужащие.
Термин "вежливые люди" пошел в народ и стал олицетворением нового образа армии России.
А Шойгу стал "министром, присоединившим Крым".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости Крым и открытых источников
© РИА Новости . Aleksey Nikolskyi / Перейти в фотобанк13 сентября 2018. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время облета забайкальского полигона "Цугол", где проходит основной этап военных маневров российских, монгольских и китайских вооруженных сил "Восток-2018".
Министр обороны России Сергей Шойгу во время облета забайкальского полигона Цугол
1 из 18
13 сентября 2018. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время облета забайкальского полигона "Цугол", где проходит основной этап военных маневров российских, монгольских и китайских вооруженных сил "Восток-2018".
© РИА Новости . Aleksey Nikolskyi / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Министр обороны России Сергей Шойгу на военном параде на Красной площади в Москве
2 из 18
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на военном параде на Красной площади, посвящённом 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
© РИА Новости . Aleksey Nikolskyi / Перейти в фотобанк13 сентября 2018. Верховный главнокомандующий ВС РФ, президент РФ Владимир Путин наблюдает за ходом военных маневров российских, монгольских и китайских вооруженных сил "Восток-2018" с командного пункта на полигоне "Цугол" в Забайкальском крае. Слева - министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.
Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин и генерал армии Сергей Шойгу на полигоне Цугол
3 из 18
13 сентября 2018. Верховный главнокомандующий ВС РФ, президент РФ Владимир Путин наблюдает за ходом военных маневров российских, монгольских и китайских вооруженных сил "Восток-2018" с командного пункта на полигоне "Цугол" в Забайкальском крае. Слева - министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.
© РИА Новости . Vadim Savitskii / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу в Приднестровье с юнармейцами во время памятных мероприятий к 75-летию освобождения Молдавии.
Министр обороны России Сергей Шойгу в Приднестровье с юнармейцами
4 из 18
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в Приднестровье с юнармейцами во время памятных мероприятий к 75-летию освобождения Молдавии.
© РИА Новости . Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время эстафеты Олимпийского огня в Сочи.
Министр обороны России Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров во время эстафеты Олимпийского огня в Сочи
5 из 18
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время эстафеты Олимпийского огня в Сочи.
© РИА Новости . Aleksey Nikolskyi / Перейти в фотобанк16 мая 2015. Министр обороны РФ Сергей Шойгу приветствует участников гала-матча турнира Ночной хоккейной лиги в Сочи.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время приветствия участников гала-матча турнира Ночной хоккейной лиги в Сочи
6 из 18
16 мая 2015. Министр обороны РФ Сергей Шойгу приветствует участников гала-матча турнира Ночной хоккейной лиги в Сочи.
© РИА Новости . Sergey Mamontov / Перейти в фотобанк5 декабря 2019. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов перед началом совещания президента РФ Владимира Путина с руководством министерства обороны РФ и предприятий ОПК.
 Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов перед началом совещания
7 из 18
5 декабря 2019. Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева) и начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов перед началом совещания президента РФ Владимира Путина с руководством министерства обороны РФ и предприятий ОПК.
© РИА Новости . Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкМинистр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу осматривает пожарный автомобиль аэродромного тушения Magirus Superdragon x8 на межведомственных демонстрационных полевых учениях, которые прошли в рамках III Международного салона "Комплексная безопасность-2010".
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время осмотра пожарного автомобиля аэродромного тушения Magirus Superdragon x8
8 из 18
Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу осматривает пожарный автомобиль аэродромного тушения Magirus Superdragon x8 на межведомственных демонстрационных полевых учениях, которые прошли в рамках III Международного салона "Комплексная безопасность-2010".
© РИА Новости . Russian Defence Ministry / Перейти в фотобанкМинистр обороны России Сергей Шойгу (в центре) инспектирует организацию несения российскими военнослужащими боевой службы на авиабазе "Хмеймим" в ходе рабочей поездки в Сирию.
Министр обороны России Сергей Шойгу инспектирует организацию несения российскими военнослужащими боевой службы на авиабазе Хмеймим в Сирии
9 из 18
Министр обороны России Сергей Шойгу (в центре) инспектирует организацию несения российскими военнослужащими боевой службы на авиабазе "Хмеймим" в ходе рабочей поездки в Сирию.
© РИА Новости . Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкМинистр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Сергей Шойгу на месте разрушительного землетрясения в Нефтегорске. Архивная съемка, июнь 1995 года.
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на месте разрушительного землетрясения в Нефтегорске
10 из 18
Министр по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Сергей Шойгу на месте разрушительного землетрясения в Нефтегорске. Архивная съемка, июнь 1995 года.
© РИА Новости . Grigory Sysoev / Перейти в фотобанк28 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре) во время встречи с военнослужащими Вооруженных сил РФ, принимавшими участие в антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии
11 из 18
28 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (в центре) во время встречи с военнослужащими Вооруженных сил РФ, принимавшими участие в антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца.
© РИА Новости . Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу (справа на втором плане) и певец Сергей Шнуров (справа) во время Всероссийского географического диктанта в Шуваловском корпусе Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова в Москве.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время Всероссийского географического диктанта МГУ имени Ломоносова в Москве
12 из 18
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа на втором плане) и певец Сергей Шнуров (справа) во время Всероссийского географического диктанта в Шуваловском корпусе Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова в Москве.
© РИА Новости . Sergey Venyavsky / Перейти в фотобанкГлава МЧС Сергей Шойгу во время беседы с сотрудницами ГУ МЧС РФ по ЮФО.
Глава МЧС Сергей Шойгу во время беседы с сотрудницами ГУ МЧС РФ по ЮФО
13 из 18
Глава МЧС Сергей Шойгу во время беседы с сотрудницами ГУ МЧС РФ по ЮФО.
© РИА Новости . Ekaterina Chesnokova / Перейти в фотобанкВалерий Драганов, Сергей Шойгу и Вячеслав Фетисов после окончания футбольного матча
Валерий Драганов, Сергей Шойгу и Вячеслав Фетисов после окончания футбольного матча
14 из 18
Валерий Драганов, Сергей Шойгу и Вячеслав Фетисов после окончания футбольного матча
© РИА Новости . Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанк13 августа 2007. Князь Монако Альберт II, глава МЧС Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин (слева направо) во время рыбной ловли в верховьях реки Енисей.
Князь Монако Альберт II, глава МЧС Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин во время рыбной ловли в верховьях реки Енисей
15 из 18
13 августа 2007. Князь Монако Альберт II, глава МЧС Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин (слева направо) во время рыбной ловли в верховьях реки Енисей.
© РИА Новости . Maksim Blinov / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения строящегося главного храма Вооруженных Сил в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в Московской области.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения строящегося главного храма Вооруженных Сил в конгрессно-выставочном центре Патриот в Московской области
16 из 18
Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения строящегося главного храма Вооруженных Сил в конгрессно-выставочном центре "Патриот" в Московской области.
© РИА Новости . Sergey Kuznecov / Перейти в фотобанкМэр Москвы Сергей Собянин (слева) и министр оброны РФ Сергей Шойгу на торжественном приеме по случаю дня российской печати, организованном Союзом журналистов Москвы в гостинице "Метрополь"
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр оброны РФ Сергей Шойгу на торжественном приеме по случаю дня российской печати в гостинице Метрополь
17 из 18
Мэр Москвы Сергей Собянин (слева) и министр оброны РФ Сергей Шойгу на торжественном приеме по случаю дня российской печати, организованном Союзом журналистов Москвы в гостинице "Метрополь"
© Vadim Savitsky/пресс-служба Минобороны РФМинистр обороны РФ Сергей Шойгу вручает награду маршалу Советского Союза Дмитрию Язову.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручает награду маршалу Советского Союза Дмитрию Язову
18 из 18
Министр обороны РФ Сергей Шойгу вручает награду маршалу Советского Союза Дмитрию Язову.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала