Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов о дне памяти 18 мая: Киев продолжает спекулировать на трагедии

© Фото: FacebookСергей Аксенов
Сергей Аксенов
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая – РИА Новости Крым. Власти Украины продолжают порочную политику спекуляции на теме депортации крымских татар, пытаясь разжечь межнациональную вражду на полуострове. Такое мнение высказал глава РК Сергей Аксенов по случаю Дня памяти жертв депортации народов Крыма.
"В годы украинской аннексии Крыма болезненная для полуострова тема депортации бессовестно использовалась в политических целях, для раскола многонационального крымского сообщества, для нагнетания напряженности и разжигания вражды, а зачастую и для личного обогащения тех, кто этим занимался. И сегодня Киев пытается продолжать эту порочную политику, спекулируя на трагедии. А профессиональные "борцы за права народа" по-прежнему выступают в привычной для себя роли провокаторов", – написал Аксенов в Facebook.
По словам главы республики, "вся эта грязная возня не может вызывать ничего, кроме брезгливости и возмущения". Он подчеркнул, что память о трагедии депортации объединяет всех крымчан, вне зависимости от национальности.
Аксенов также отметил, что указ президента РФ Владимира Путина о реабилитации депортированных народов "открыл принципиально новый этап в развитии межнациональных отношений в Крыму" и стал "важной основой национальной политики в регионе".
Сотни тысяч крымчан покинули Крым не по своей воле
Им дали десять минут на сборы и выслалиСпециальная комиссия прибыла в Симферополь 13 мая. Сразу приступила к работе. Сведения о масштабной операции, которую предстояло провести, старались сохранить в тайне – до ее начала информацию не получили даже первые лица Крыма…
Он добавил, что объем финансирования региональной программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России "Республика Крым – территория межнационального согласия" составил 7,3 млрд рублей на 7 лет. Из них 5,8 миллиарда выделено на реализацию мероприятий по обустройству граждан из числа реабилитированных народов Крыма.
"Построены школы, детские сады, социальные объекты, десятки километров линий электро-, газо- и водоснабжения. Сотни семей обеспечены бесплатным жильем или получили материальную помощь на завершение индивидуального жилищного строительства. Тысячи граждан пользуются мерами социальной поддержки, которые российские законы предусматривают для лиц, пострадавших от политических репрессий. Изданы десятки наименований книг на языках реабилитированных народов Крыма, оказывается поддержка национально-культурным автономиям и национальным средствам массовой информации", – уточнил глава республики.
В мае 1944 года началась депортация крымских татар с территории Крыма. Спустя месяц под аналогичным предлогом из Крыма также депортировали греков, болгар, армян и представителей других народов. Немцы были депортированы с полуострова еще в августе 1941-го. В 1994 году парламент Республики установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма. На Украине 18 мая считается Днем памяти жертв геноцида крымско-татарского народа.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала