Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине цена на газ выросла на 1300% за семь лет - Медведчук

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкТабличка на ограждении Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области
Табличка на ограждении Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. На Украине цена на газ за семь лет выросла на 1300% или в 14 раз. Об этом заявил глава украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

"По информации главы Совета НБУ Богдана Данилишина, только за последний год стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 22%. В частности, тариф на электроэнергию повысился на 36,6%, природный газ подорожал для населения на 63,6%, горячая вода и отопление стали дороже на 10,4%. При этом удорожание коммунальных услуг существенно опережает рост реальных доходов населения. Например, по данным Минэкономики, средняя номинальная зарплата в Украине в феврале текущего года составляла 12 549 грн (около 33676 руб. - ред.), что лишь на 15,7% больше, чем в феврале 2020-го", - говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте ОПЗЖ.

Сотрудники Укртрансгаза выполняют работы на трубопроводе в Закарпатской области. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 15.06.2020
Сколько заработает Украина на транзите российского газа
Он отметил, что такой рост тарифов привел к огромным долгам по коммуналке. Так, в конце декабря общая сумма долга составляла 73 миллиарда гривен (более 197 миллиардов рублей), а уже в феврале 2021 уже 82,1 миллиарда гривен (более 221 миллиарда рублей). При том, что в 2014 году эта сумма не превышала 14 миллиардов гривен (37,8 миллиардов рублей).

И, по словам Медведчука, это еще не предел - газовые компании уже обнародовали годовые цены на голубое топливо, которые будут действовать в Украине до конца апреля 2022 года. Стоимость газа для населения в Украине с 1 мая 2021 года в подавляющем большинстве регионов установлена на уровне 7 990 грн за тысячу кубометров плюс стоимость доставки природного газа, на которую начисляется НДС ‒ 2 148 грн. Таким образом, с 1 мая 2021 года стоимость газа будет составлять 10 138 грн за тысячу кубометров, пишет политик.

"Вместо того чтобы реализовать обещанное двукратное снижение цены на газ, Зеленский, в интересах олигархов и международных кураторов, поднимает стоимость голубого топлива, по сравнению с предшественником (экс-президентом Украины Петром Порошенко - ред.), на 18,6%. Это повлечет за собой рост тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Как и рост долгов за ЖКУ", - написал народный депутат Украины.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, жена президента Украины Владимира Зеленского постоянно оплачивает коммунальные платежи за квартиру в Крыму, которая числится в ее собственности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала