Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алушта - РИА Новости, 1920
Туризм

Когда пещера "Таврида" откроется для туристов

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевПещера "Таврида"
Пещера Таврида - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
Читать в
Научно-туристический комплекс пещеры "Таврида" может быть открыт для туристов уже в скором времени. Об этом РИА Новости Крым сообщил руководитель проекта, председатель Российского союза спелеологов, старший преподаватель КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин.

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 апр – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Научно-туристический комплекс пещеры "Таврида" может быть открыт для туристов уже этим летом. Об этом РИА Новости Крым сообщил руководитель проекта, председатель Российского союза спелеологов, старший преподаватель КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин.

По его словам, к майским праздникам пещера еще не будет готова принимать туристов, однако все работы и по наземной и по подземной частям уже находятся на финальной стадии.

"Мы сейчас в завершающей стадии работ. Официально проект нам продлили до июня, сейчас мы находимся в финальной стадии. Здание научного центра уже готово на 99%, здание визит-центра тоже почти готово, там остались небольшие работы. В подземной части, на самом маршруте, с этой недели уже прокладывается плитка и устанавливается освещение. Для туристов, однако, пещера "Таврида" пока еще не готова. Летом, надеюсь, мы это закончим", - пояснил Самохин, отметив, что многие экскурсоводы уже обращаются с просьбой показать объект для планирования экскурсий.

Пещера "Таврида" помогла "спасти" федеральную трассу – ученый >>

При этом, как отметил руководитель проекта пещеры "Таврида", в процессе строительных работ запланированный маршрут остался неизменным.

"Конечно, внутренний вид пещеры изменился: мы убрали камни, разобрали глину, она стала совсем другой – более широкой и красивой. Протяженность маршрута, как и планировалось, будет 550 метров, здесь ничего не изменилось", - отметил Самохин.

Пусть подождут: почему в пещеру "Таврида" не зовут зарубежных ученых >>

"Таврида" – карстовая полость, обнаруженная в 2018 году в Белогорском районе во время строительства одноименной федеральной трассы. Крымские спелеологи при обследовании пустот обнаружили массовые костные захоронения древних животных. Возраст некоторых находок сегодня оценивается в 1,5 – 1,8 миллиона лет.

Чтобы сохранить уникальную пещеру, дорожно-строительные работы временно приостановили. Позже найденный вход запечатали, но открыли другой – исторический. В конце 2021 года исследовательская группа КФУ им. Вернадского планирует завершить подготовку туристического маршрута, который займет около 570 метров "Тавриды". Кроме того, на поверхности над пещерой планируется построить современный научно-туристический комплекс с музеем.

Древние обитатели пещеры "Таврида" прибыли в Крым >>

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала