Рейтинг@Mail.ru
Замерзнем и сгорим: кому выгодны заявления о климатических катастрофах - РИА Новости Крым, 26.04.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Замерзнем и сгорим: кому выгодны заявления о климатических катастрофах

© Фото: pixabay.comЗасуха
Засуха
Читать в
ДзенTelegram

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апреля – РИА Новости Крым. Диаметрально противоположные заявления климатологов о грядущих глобальных засухах либо наступлении нового ледникового периода активно поддерживаются некоторыми компаниями и даже странами с целью обогащения. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму " высказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец. 

Ведущий специалист центра погоды "ФОБОС" Евгений Тишковец
24 апреля 2021, 11:11
00:00
1
  • 0,8
  • 1
  • 1,5
  • 2
iО выпуске
Радио "Спутник в Крыму"
Радио Спутник в Крыму
Смотреть все эпизоды
Ведущий специалист центра погоды "ФОБОС" Евгений Тишковец
Ведущий специалист центра погоды "ФОБОС" Евгений Тишковец
"Отрабатываются десятки климатических моделей, которые показывают сценарии, где все мы просто сгорим, или же наступит очередной ледниковый период. Доверять такого рода разбросам я бы не стал. Цель одна – вытягивание денег. На мой взгляд, здесь идет игра, и климатическая повестка стала мощным инструментом мировой политики влияния на другие страны", - считает эксперт.

Будет хуже: российский синоптик о засухе и изменении климата в Крыму

По мнению Тишковца, "климатическая игра" традиционно обращена с запада на восток.

"Запад предлагает оборудование, нужность которого весьма спорна, выставляет барьеры, например, в виде углеродного налога. С учетом быстро развивающейся юго-восточной Азии, конкурентость их товаров падает, и им надо чем-то компенсировать убытки. И тут все смотрят на восток, на гигантскую Россию, обладающую большими запасами. Но мы находимся только на 5-м месте по парниковым выбросам. Лидеры здесь - США, Китай, Евросоюз, Индия. Если же учитывать наш богатейший лесной фонд, мы вообще будем во второй десятке", - отметил Тишковец.

При этом Евросоюз занимает второе место после Китая по вырубкам лесов, добавил он.

"И вот, с одной стороны нам говорят о борьбе с изменением климата, с другой - хищнически уничтожат гигантские территории лесных массивов в странах Южной Америки, Африки, Азии. Это колониальный тип психологии", - уверен климатолог.

Снимок Марса
Марс похож на Крым: найдены сходства климата планеты и полуострова
При этом он отметил, что изменение климата действительно происходит. В прошлом году поверхность земли оказалась на 1,59 градуса Цельсия горячее среднего показателя за весь XX век, а последнее десятилетие стало самым жарким за всю историю наблюдений. Однако эти факты связаны в первую очередь с активностью солнца и мало зависят от деятельности человека, поясняет Тишковец.

Эксперт также прокомментировал тот курс, который выбрала Россия в отношении экологических вопросов.

"С точки зрения экологии у нас приняты передовые программы, открыто гигантское финансирование. В этом смысле к 2030 году Россия может взять на себя лидирующую роль. Что касается климата, Владимир Путин заявил о необходимости сначала на научной основе разобраться, что на самом деле происходит, и так ли это страшно. На мой взгляд, это правильный вариант", - заключил Тишковец.

В правительстве РФ утвердили план адаптации к изменению климата

Ранее, в четверг, президент России Владимир Путин изложил подходы России к налаживанию широкого международного сотрудничества, направленного на преодоление негативных последствий глобального изменения климата. Он пригласил все заинтересованные страны подключиться к совместным исследованиям и сообща инвестировать в практически значимые климатические проекты.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала