Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Байден признал геноцид армян - заявление

© AP Photo/Patrick SemanskyДжо Байден. Архивное фото
Джо Байден. Архивное фото
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апр - РИА Новости Крым. Президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства этнических армян в начале XX века в Османской империи. Об этом говорится в заявлении Байдена, опубликованном на сайте Белого дома.

"Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся не допустить повторения подобного зверства. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению. <...> Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося 106 лет назад", - говорится в заявлении.

Почему могилу Айвазовского пришлось восстанавливать армянам
Камни и люди: армяне в КрымуЕжегодно 24 апреля армяне по всему миру выходят на улицы городов и сел, чтобы пройти молчаливым маршем в память жертв геноцида армян в Османской империи. Неоднократно этот народ бежал из насиженных мест от преследований. Бежал в том числе и в Крым.
24 апреля армяне всего мира вспоминают жертв геноцида армянского народа в Османской империи. В этот день 1915 года в Константинополе начали массово арестовывать армянскую интеллигенцию. Считается, что до 1923 года было уничтожено 1,5 миллиона армян, сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сел. Еще около миллиона человека бежали в другие государства.  Факт геноцида армянского народа признали 23 государства, а также Европарламент. В Турции отрицают геноцид.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала