Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты оценили идею строить детсады и больницы "под копирку"

© Фото: pixabayСтройка
Стройка
Читать в
Адаптация уже прошедших экспертизу проектов для конкретной местности ускоряет строительство на срок от трех до пяти месяцев. Кроме того, это гораздо дешевле, чем проведение проектно-изыскательских работ, считает Евгений Кабанов.

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 апреля – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Создание единого реестра типовых проектов строительства не только ощутимо сократит расходы на проведение проектно-изыскательских работ, но и даст возможность дотационным регионам возводить социальные объекты, отвечающие современным стандартам и высоким требованиям. Такое мнение корреспонденту РИА Новости Крым высказали эксперты.

Как преобразятся главные площади Симферополя
Когда преобразятся главные площади Симферополя: сроки, проекты, сметы
Предложение по созданию единой базы проектов строительства школ, детских садов, поликлиник, дорог и других объектов социальной и транспортной инфраструктуры озвучил ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что государственные и муниципальные заказчики смогут пользоваться такими проектами безвозмездно, сообщал ранее РИА Новости Крым.

"Безусловно, это абсолютно правильная и грамотная инициатива", - поддержал предложение Мишустина вице-премьер РК Евгений Кабанов. Он пояснил, что адаптация уже прошедших экспертизу проектов для конкретной местности ускоряет строительство на срок от трех до пяти месяцев. Кроме того, это на 30% дешевле, чем проведение проектно-изыскательских работ (ПИР).

"Таким образом, экономия на этом этапе будет составлять от 70 до 50% стоимости ПИР. В рамках страны это довольно-таки существенные средства", – отметил собеседник. Стоимость ПИР для среднестатистического детского сада составляет около 7-8 млн рублей. За счет применения типовых проектов около 5 млн рублей можно будет сэкономить, уточнил Кабанов.

Стройка
"Непрофессиональных заказчиков" убрали от строительства - Хуснуллин
При этом для Крыма подойдут не все проекты – это связано с сейсмическими особенностями региона, продолжил вице-премьер и добавил, что в России достаточно широкий перечень регионов, расположенных в зоне повышенной сейсмической активности, такие как Владивосток и Северный Кавказ, поэтому и Крыму будет из чего выбирать.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал инициативу прорывом для регионов с низким бюджетным обеспечением.

"Не раз сталкивался с обращениями глав муниципалитетов и руководителей социальных учреждений помочь найти деньги на разработку проектно-сметной документации. Сейчас они получат доступ к целому перечню проектов, которые отвечают самым современным стандартам и требованиям", – сказал он.

По мнению главы комитета, это неминуемо отразится на качестве жизни населения. Решение необходимо быстрее принимать и реализовывать на практике, подытожил Аксаков.

Аксенов рассказал о строительстве новых больниц в Крыму >>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, в прошлом году в Крыму из-за ошибок в проектно-сметной документации было приостановлено строительство 18 детских садов. Министр строительства РК Михаил Храмов пообещал, что эти учреждения будут сданы в 2022 году.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала