ФЕОДОСИЯ, 5 апреля – РИА Новости Крым. В целом, первые блюда весьма полезны для здоровья, однако некоторые их виды могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях. О том, когда мясному бульону следует предпочесть овощной, как накормить супом ребенка и почему летом лучше выбирать холодные супы в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии КФУ имени В. И. Вернадского, заслуженный работник образования РК, врач-диетолог Ирина Сухарева.
По ее словам, первые блюда полезны для людей всех возрастов, однако выбирать суп следует с учетом особенностей здоровья. Так, при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях следует отказаться от мясных бульонов и ухи из жирной рыбы, заменив такие блюда овощными супами. Также наваристые супы не рекомендуются людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.
При этом некоторым людям, напротив, полезны супы из мяса:
"Есть люди, у которых в организме большое количество фосфатов – это определяется по анализу мочи – этим людям абсолютно полезны мясные бульоны. Тем, кто страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта, тоже можно мясной суп, но на "втором" бульоне".
Что касается детского рациона, по словам Сухаревой, первые блюда должны быть его обязательной составляющей.
"Детские супы должны быть нежирные, лучше куриные, а порции не должны быть более 300 граммов. Если ребенок не хочет есть жидкий суп, сделайте для него суп-пюре. Но ингредиенты для такого супа должны быть обязательно овощные, желательно также включить зелень", - посоветовала доктор.
В заключение она подчеркнула полезность холодных супов, которые в жаркую погоду помогают увеличить количество жидкости и охладить организм.
Клетчатка и белок: врач дала рецепт самого полезного супа >>