Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каких врачей в Крыму не хватает больше всего – директор Медакадемии

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевМедицинская академия имени С.И. Георгиевского
Медицинская академия имени С.И. Георгиевского  - РИА Новости, 1920, 01.04.2021
Читать в
Об этом в интервью РИА Новости Крым рассказал директор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Евгений Крутиков.

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым. В Республике Крым больше всего не хватает врачей скорой помощи, семейных докторов и специалистов первичного звена – терапевтов. Об этом в интервью РИА Новости Крым рассказал директор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Евгений Крутиков.

По его словам самый большой запрос в крымском здравоохранении формируется на врачей общей практики.

Здание крымской Медакадемии им. Георгиевского
Кафедра, скальпель и белый халат: к 90-летию Медакадемии – ВИДЕО
"В них очень большая потребность, - отметил Евгений Крутиков. – Врачи общей практики – это выпускники без ординатуры, они могут сразу с дипломом идти и работать в первичное звено. Мы уже несколько раз проводили встречи с министром (здравоохранения республики – ред.), он объяснял, какие сейчас шаги предпринимает министерство здравоохранения – ведь заставить сейчас никого мы не можем, только привлекать. А привлекать надо условиями работы, зарплатой, какими-то социальными льготами. И минздрав сейчас в этом направлении активно работает. К счастью, есть ребята, которые готовы идти работать в первичное звено".

При этом, по словам директора Медакадемии, врачей сегодня "катастрофически не хватает" в учреждениях всех уровней оказания помощи – от республиканских больниц и профильных медцентров до поликлиник и амбулаторий, располагающихся на периферии.

"Здесь нужна тесная работа между вузом и министерством здравоохранения. Поэтому мы сейчас активно проводим встречи между студентами и министром, главными врачами – то есть, работодателями, которые должны заинтересовывать их, объяснять, как и где они будут работать, какая зарплата и какие условия у них будут, - пояснил Крутиков. – Это очень важно, чтобы студенты не боялись идти работать в практическое здравоохранение".

Чем живет и дышит Медакадемия имени С.И. Георгиевского - в нашем видеорепортаже >>

1 апреля 2021 года Медицинская академия отмечает свой 90-летний юбилей. Решение о создании на полуострове медицинского учебного учреждения было принято Народным комиссариатом в честь 10-й годовщины Советского Крыма. 1 апреля 1931 года состоялось торжественное открытие Крымского государственного медицинского института имени Фрунзе, который на тот момент состоял из одного лечебно-профилактического факультета. Первыми студентами стали 100 человек. В 1995 году Крымский государственный медицинский университет получил имя Сергея Ивановича Георгиевского – советского ученого-патофизиолога, который с 1951 по 1970 годы возглавлял институт: при нем учреждение вошло в эпоху расцвета, а заложенный им фундамент в позволил вузу войти в десятку лучших медицинских учебных заведений Советского Союза.

В 2014 году университет вошел в состав Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и был переименован в Медицинскую академию имени С.И. Георгиевского. Сегодня учебное заведение состоит из шести факультетов и 47 кафедр, 34 из которых клинические. В Медакадемии обучается около пяти с половиной тысяч студентов, из них две тысячи – граждане других стран. Преподавание ведут более 600 специалистов, среди них 100 – доктора наук и профессора медицины.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала