Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы сроки подачи иска к Украине по водной блокаде Крыма

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСеверо-крымский канал без воды
Северо-крымский канал без воды - РИА Новости, 1920, 24.03.2021
Читать в

Симферополь, 24 мар - РИА Новости Крым. Власти Крыма планируют подать иск в суд о взыскании с Украины ущерба из-за водной блокады полуострова до конца первого полугодия 2021 года. Об этом журналистам сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов.

"В этом полугодии (планируем подачу иска). Из всех проблем мы вычленили проблему воды. Надеюсь, до конца второго квартала мы уже будем в суде", - сказал Константинов.

По его словам, сумма исковых требований к Украине "уже перевалила за один триллион рублей".

Решение водной проблемы в Крыму >>

"Сумма значительная, это серьезный ущерб. Но речь идет пока только о прямом ущербе. Есть еще и косвенный ущерб, когда мы не получали воду, но должны были выращивать продукцию, продавать ее. Это еще не оценивалось даже примерно", - добавил председатель Госсовета Крыма.

Константинов также сообщил, что первой инстанцией, куда планируется подать иск, будет суд в Крыму.

Исполнительный сопредседатель Севастопольского центра общественных процедур Бизнес против коррупции Александр Молохов - РИА Новости, 1920, 01.06.2020
Эксперт оценил перспективы иска против Украины по водной блокаде КрымаГлава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов рассказал РИА Новости Крым о перспективах подачи иска в международные судебные инстанции по поводу возобновления подачи днепровской воды в Крым.
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Дамба Симферопольского водохранилища - РИА Новости, 1920, 15.03.2021
Названы организаторы водной блокады Крыма
В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города).

В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала