Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Потерпит ли доллар крах: эксперт дала оценку ситуации в экономике

© Фото: pixabay.comДоллар США
Доллар США
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости Крым. Вместо того, чтобы думать о крахе доллара, стоит больше времени уделять укреплению российской экономики. Об этом заявила руководитель института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, пишет РИА Новости.

"Есть экономисты, которые из предсказаний краха США и доллара сделали себе профессию. А мы видим, что в 2013 году курс доллара был 33 рубля, а сегодня 73. Так что не будем принимать желаемое за действительное, и будем укреплять свою экономику", - сказала Крашенинникова.

По ее словам, если цена доллара к рублю упадет, например, с 73 до 71, то "это никакой не обвал, а нормальные рыночные колебания".

Деньги на фоне графика - РИА Новости, 1920, 14.03.2021
Рубль и нефть: как изменятся показатели к лету 2021 года

"Более того, не столько доллар падает, сколько рубль крепчает на фоне растущих цен на нефть: Brent приближается к 70 долларам за баррель, так было и в 2019 году", - сказала она.

Как подчеркнула Крашенникова, доллар выдерживает давление, несмотря на долг США в размере 28 триллионов долларов, который будет только расти.

"Он (доллар - ред.) держится, во-первых, на своем статусе мировой валюты. Пока другие страны торгуют в долларах, принимают их за свои товары, доллар остается в силе. В долларах хранятся национальные резервы. Другие страны инвестируют гигантские суммы в гособлигации США", - считает специалист.

Кроме того, еще одним фактором, который подкрепляет доллар, является военная мощь США.

Работа нефтяных станков. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Почему дорожает нефть и как долго это продлится – прогноз эксперта

"Если лидер какого-либо государства вдруг захочет прекратить использование долларов, к нему придут со сменой режима. Есть и другие экономические факторы. Какая экономика имеет больше проблем — США, Китая или России? Американская, при всех своих проблемах, остается более сильной в данном сравнении", - сказала Крашенинникова.

Как отметила эксперт, при оценке нужно учитывать и такие факторы, как готовность крупного бизнеса страны отказаться от долларов, или граждан - перевести свои запасы в другие валюты, еще один вопрос - о валюте, которая могла бы заменить доллар.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что российская валюта укрепилась к паре доллар/евро, отыграв 4 и 11 копеек соответственно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала