Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гольфстрим замедлился: чем грозит глобальное потепление

Океан. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Читать в

CИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев - РИА Новости Крым. Климатологи выяснили, что Гольфстрим и другие течения в Северной Атлантике вышли на минимум активности. Такое явление не наблюдалось около тысячи лет. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование климатологов.

В своем исследовании специалисты из Германии, Ирландии и Британии применили метод, основанный на свидетельствах климата прошлого: кораллах, ледяных кернах, исторических записях судовых журналов.

Города мира. Нью-Йорк - РИА Новости, 1920, 19.02.2021
США продолжат защищать климат в Парижском соглашении

Круговорот течений в Атлантике был стабильным до середины XIX века, когда завершился малый ледниковый период, заключили эксперты.

"С тех пор он начал слабеть, темпы этого процесса ускорились в середине XX века. По словам климатологов, причиной этому могут быть климатические изменения, вызванные деятельностью человека", - отмечается в публикации.

Обильные осадки и таяние ледникового щита Гренландии добавляют пресную воду в теплое течение Гольфстрим. Это снижает его соленость, а, следовательно, и плотность. При этом меньшее количество воды опускается на глубину, и поток ее ослабевает.

Аномальные холода превратили Ниагарский водопад в ледяное королевство - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Ледяной шторм заморозил Ниагарский водопад

К концу столетия система Гольфстрима может ослабеть еще на 34-45%, если глобальное потепление продолжится. Это, по мнению исследователей, может вызвать полную остановку "конвейера течений".

Ученые называют "конвейером" систему взаимосвязанных глубинных течений, которые переносят воду фактически по всему Мировому океану.

Замедление системы океанических течений в Атлантике может привести к большему количеству штормов в Британии, более холодным зимам и аномально жарким летним периодам, а также засухам по всей Европе. Ослабление Гольфстрима также приведет к повышению уровня Атлантического океана.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что в Нью-Йорке из-за небывалых морозов замер Ниагарский водопад.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала