Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Для чего Турция показала карту расширения влияния на Россию – эксперт

© Adem ALTAN / AFPПрезидент Турции Реджеп Эрдоган
Президент Турции Реджеп Эрдоган
Читать в
Ранее турецкий государственный телеканал TRT-1 показал в эфире карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году, подготовленный компанией Stratfor.

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Карта расширения геополитического влияния Турции является провокацией американской разведки, а показ ее на турецком телевидении может быть продиктован внутриполитическими причинами. Такое мнение РИА Новости Крым высказал старший преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Посольство Турции в Москве - РИА Новости, 1920, 14.11.2019
Усидеть на двух стульях: крымский вектор турецкой политикиСША снова пытаются вбить клин между Москвой и Анкарой. В Вашингтоне состоялись переговоры между Трампом и Эрдоганом. Стратегическая цель Вашингтона – максимально ослабить политическое и военно-стратегическое партнерство России и Турции и сделать своенравного союзника по НАТО послушнее.

Ранее турецкий государственный телеканал TRT-1 показал в эфире карту с прогнозом расширения сферы влияния Анкары к 2050 году, подготовленный компанией Stratfor. Компания прогнозирует, что к 2050 году Турция расширит сферу своего влияния на Балканы, Северную Африку, Ближний Восток, Закавказье, Среднюю Азию, а также часть России. Так, на карте в зоне интересов Анкары оказались республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и части других регионов на юге европейской территории страны. Также в зону влияния Турции, в соответствии с прогнозом, должны попасть Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Греция, Кипр, Армения, Грузия, Азербайджан, Йемен, ОАЭ и части азиатских республик бывшего СССР.

"Это не турецкая придумка. Они показали "карту", разработанную Stratfor – так называемым "серым" американским ЦРУ. В течение многих лет Stratfor достаточно агрессивно ведет себя по отношению к России и к странам Ближнего Востока в тех аналитических записках, которые она предлагает политическому истеблишменту в Вашингтоне, и, соответственно, на обозрение всей мировой общественности", – отметил Чупрыгин.

Эксперт напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы ведет достаточно активную, если не сказать агрессивную политику усиления влияния Анкары в некоторых регионах, которые он и его политические союзники считают жизненно важными для Турции. Это, прежде всего, восточное Средиземноморье, Сирия, северная, восточная и центральная Африка и т.д. В то же время, полагает Чупрыгин, в данном случае вряд ли можно говорить о реальном неоосманизме, то есть о стремлении Анкары к построению новой Османской империи. 

Визит президента РФ В. Путина в Турцию - РИА Новости, 1920, 10.02.2021
Чем грозит Турции участие в "крымской платформе" – мнение эксперта

"Эрдоган нередко уходит в пропагандистскую риторику, видимо, считая, что это привлекательно для некоторых слоев населения. Но вряд ли его политические планы устремлены именно в этом направлении. Это скорее попытка превратить Турцию в наиболее влиятельного игрока в районе большого Ближнего Востока.  Также это попытка вывести Турцию на более самостоятельную политику, менее зависимую от США и т.д.", – считает он.

Если Африка, Ближний Восток и Средиземноморье действительно являются регионами, где Турция реально стремится распространить свое влияние, то Северный Кавказ и юг России в представленной карте являются скорее провокацией от Stratfor, убежден востоковед.  

Президент Турции Реджеп Эрдоган
"Прощупывание почвы": реальны ли претензии Турции на Крым и юг УкраиныУспех Турции в Карабахе подстегнул дискуссию – Россия, мол, "потеряла Кавказ и следующим утратит Крым". Действительно ли Турция начинает проявлять активность на этом направлении или это словесные проверки твердости российских позиций?

"В задачи этой компании, помимо формулирования политических прогнозов, входит еще и создание неких политических триггеров, которые могут запустить некие политические процессы. В основном они направлены против интересов России, а сегодня – уже и Китая. Здесь мы наблюдаем совершенно явный провокативный вброс, направленный на попытку возбудить нездоровый интерес некоторых российских и турецких кругов, которые, глядишь, может и приведет к некому осложнению ситуации и может быть затруднением к созданию препятствий в развитии и так не простых геостратегических отношений между Турцией и Россией", – пояснил Чупрыгин.

Показ данной "карты влияния" на государственном телевидении может свидетельствовать о стремлении националистического телеканала ТРТ-1 " предугадать чаяния начальства", полагает специалист. "ТРТ-1 – достаточно националистический телеканал. Подавляющее большинство программ очень сильно окрашено этим национализмом, которого даже у самого Эрдогана нет. Не удивлюсь, если трансляция этой программы задумана руководством ТРТ-1 в том числе и для того, чтобы подтолкнуть неожиданные политические решения руководства страны. Такое тоже вполне возможно", – подытожил востоковед.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала