Рейтинг@Mail.ru
Южная "лень" или иммунитет к майдану: почему Крым не вышел на протесты - РИА Новости Крым, 05.02.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная "лень" или иммунитет к майдану: почему Крым не вышел на протесты

© РИА Новости . Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкЖители Крыма с флагом России. Архивное фото
Жители Крыма с флагом России. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 05.02.2021
Читать в
Несанкционированные массовые акции показали традиционно низкую протестную активность российского юга. В чем причины такого положения дел, как будут дальше развиваться настроения и какие возможности для оппозиции на думских выборах открывает эта ситуация, разбирался РИА Новости Крым.

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. "Крымчане, да и вообще жители юга – ленивый и пассивный народ". Такие слова часто доводится слышать от жителей материковой России, тех же москвичей, сибиряков или уральцев. Причем сентенция о "ленивости" южан распространяется практически на все сферы, в том числе на политику. Несанкционированные массовые акции, прокатившиеся по стране в конце января, показали традиционно низкую протестную активность российского юга. На фоне Москвы, Питера, Владивостока или Екатеринбурга митинги в южных регионах были немногочисленны (разве что за исключением Краснодара) и прошли относительно спокойно. А то, что было в Симферополе и Севастополе, массовыми акциями вообще  можно назвать с очень большой натяжкой – журналисты и просто любопытные прохожие количественно явно преобладали над митингующими.

Как Крым защитил себя от украинского национализма>>

В чем причины такого положения дел, как будут дальше развиваться настроения и какие возможности для оппозиции на думских выборах открывает эта ситуация, разбирался РИА Новости Крым.

Туристизм как  фактор

Флаг России на праздновании Крымской весны - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Как Крым объединил россиян - мнение
Пассивность южных регионов на январских митингах объясняется многими факторами, специфическими для каждого субъекта, поясняют эксперты. В Крыму и Севастополе, например, еще свежа память о Евромайдане, массовых побоищах, перестрелках и горящих покрышках в центре Киева. В конечном счете, эти события и предопределили выход полуострова из состава Украины и присоединение к РФ. Повторения "революции достоинства" уже в России крымчане очень не хотят.

"В каждом регионе своя ситуация. Например, в Кузбассе тоже практически никто не вышел на митинги, хотя к южным регионам его отнести нельзя. У каждого субъекта есть специфические особенности. У Крыма и Севастополя это память о "Русской весне" 2014 года и сохраняющийся высокий уровень поддержки президента Путина и партии "Единая Россия", – отметил в комментарии РИА Новости Крым гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – В каждом регионе надо разбираться отдельно. Где-то местные власти эффективно сработали на профилактику, где-то практически нет штабов Алексея Навального, а партии системной оппозиции на местном уровне отказались играть в эту игру", – отмечает Федоров.

Среди причин низкой протестной активности в южных регионах эксперты выделяют социально-экономический фактор. Помимо крупных и средних предприятий, многие жители заняты на сезонных работах, прежде всего в туристическом секторе. Это снимает социальную напряженность и, как следствие, снижает протестную активность. Списывать все на "ленивый" южный менталитет не стоит, полагает политолог Денис Батурин.

"Для каждого региона существует комплекс факторов, и этот комплекс всегда является уникальным. Есть местная власть, которая имеет тот или иной уровень доверия. Низкий уровень протестной активности также связан с качеством работы властей региона с населением. Оппозиция у нас не всесильная. В ряде регионов она попросту слаба – структурно, кадрово, идеологически и так далее. Есть множество факторов, которые зависят от оппозиции, от власти, от общества, от социально-экономической структуры каждого региона", – пояснил он.

Ядро и мотивы

Сегодня протесты в целом по стране постепенно выдыхаются, даже несмотря на решение суда о реальном сроке. И дело не только в том, что штаб оппозиционного политика объявил о паузе в уличных акциях. Тема нынешних протестов далека от запросов населения, а происходящее воспринимается скорее как политическая пьеса, нежели как серьезные шаги по изменению положения вещей. Кроме того, людской ресурс у организаторов нынешних протестов не безграничен. Гендиректор Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отмечает, что у системной оппозиции имеется достаточно стабильное число сторонников, которое практически не меняется последние 10 лет. Например, в Москве протестный актив, по оценкам ФоРГО, составляет порядка 15 тысяч человек, в целом по стране – несколько десятков тысяч. Эти люди будут ходить на любые акции, их уровень мобилизации зависит от того, насколько сильный триггер.

"Когда появляется сильная мотивация, выходит почти 100% этого актива. Такую ситуацию можно было наблюдать после задержания Навального. Когда мотивация начинает спадать, начинает выходить порядка 80% от этого актива, впоследствии снижается до 50%, потом до 30% и так до полного прекращения, – поделился наблюдениями эксперт. – Если мы говорим о массовости, о вовлечении других социальных групп в это движение, то этого не происходило и теперь уже, совершенно очевидно, происходить не будет".

Новых протестных митингов, скорее всего, не будет как минимум до весны. У власти появляется дополнительное время на снижение градуса напряженности и перевода проблемы в конструктивное русло. Эксперты полагают, что  снижение протестной активности в целом по стране произойдет во многом естественным путем. Сыграют свою роль как реальные наказания за участие в митингах, так и то, что протесты лишились своего драйвера.

Флаг России - РИА Новости, 1920, 15.01.2021
Эксперты оценили политические риски для России в 2021 годуРоссию в наступившем году ждет насыщенный политический сезон: выборы в Госдуму, выстраивание отношений с новой администрацией США, дальнейшая трансформация политической системы в соответствии с обновленной Конституцией. Каковы основные угрозы для России и какие главные задачи стоят перед страной в 2021 году – свои прогнозы дали политические эксперты. 

"Все акции должны быть наполнены смыслом и подогреваться. Подогревать так, как в Белоруссии, с помощью мифов о жестокости и бесчеловечности правоохранителей, вряд ли получится. Потому что обществу также демонстрируются кадры откровенных провокаций или жестокости со стороны некоторых демонстрантов по отношению к правоохранителям. Не стоит ставить на одну чашу весов провокационное поведение митингующих и достаточно жесткую, иногда неоправданно, реакцию силовиков. Мы видим, что на все случаи имеется реакция судебной системы", – полагает Денис Батурин.

В целом же перевести ситуацию в конструктив вряд ли получится, поскольку изначально организаторы протестов ставили перед собой цель создать ситуацию, "не объяснимую разумом, но подогреваемую психологическими факторами, накачкой оппозиционных настроений и ненависти к власти и правоохранителям", убежден политолог.

"Игра в выборы" и голоса других

Как бы не развивалась ситуация в дальнейшем, она так или иначе окажет влияние на ход думской кампании и результаты выборов. Вполне вероятно, что в сложившейся обстановке больше всего выиграет системная оппозиция, если сможет умело сыграть на протестной волне.

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Госдумы РФ седьмого созыва - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Эксперты назвали плюсы и минусы партии власти на выборах в Госдуму

"У Навального, как известно, нет своей партии, и он не может баллотироваться как осужденный. Поэтому у них два варианта: либо объявлять, что выборы "нелегитимны" и бойкотировать их, либо использовать ноу-хау позапрошлого года под названием "умное голосование" и, по сути, повторять кампанию 2011 года, которую когда-то Навальный запустил под лозунгом "голосуй за кого угодно, кроме "Единой России", – полагает Валерий Федоров.

По словам гендиректора ВЦИОМ, нельзя исключать, что на смену Навальному и его движению могут прийти другие близкие по идеологии силы. Вряд ли они успеют до выборов политически материализоваться и как-то громко заявить о себе, но такие попытки однозначно будут, убежден Федоров.

"У системной оппозиции шансы хорошие. Там по-прежнему доминирует КПРФ, за ней идет ЛДПР. "Справедливая Россия" сильно отставала от них, но ее объединение с "Патриотами России" и партией "За правду", как показывают наши опросы, дало им хороший форсаж. Если они не растеряют это, то 19 сентября "Справедливая Россия" выступит лучше, чем на выборах в 2016 году", – добавил он. 

Что касается юга России, отношение здешнего электората к оппозиции вряд ли существенно изменится к думским выборам, полагает Денис Батурин.

"В Крыму шансы у несистемной оппозиции крайне низки. Возникает вопрос: кто представляет оппозицию с точки зрения политических структур или личностей? Таковых я пока не замечаю. Без сомнения, оппозиционно настроенные граждане и активисты присутствуют, но с тем же движением навальнистов они себя не ассоциируют. Поэтому говорить об их успехах не то что преждевременно, но в целом бессмысленно", – убежден политолог.

Мандат на перезагрузку: как новая Конституция изменит политсистему РФ>>

В других южных регионах страны все будет зависеть от стратегии, которая будет избрана властью по снижению градуса накала политической борьбы и отношений с оппозицией, полагает эксперт.

"Безусловно, существует сценарий некоего расширения представительства во власти, но в данной ситуации оппозиции это не интересно. Если она примет участие в выборах, то это будет скорее игра в выборы, как это делал Навальный, участвуя в выборах мэра Москвы и в других выборных кампаниях на избираемые должности. В Крыму шансов нет. По другим регионам, в том числе юга России, нужно смотреть по конкретным персоналиям, насколько они влиятельны и популярны", – полагает Батурин.
На избирательном участке в основной день голосования  - РИА Новости, 1920, 14.01.2021
Эксперты оценили перспективы парламентских партий на выборах в Госдуму

В пользу системной оппозиции может сыграть определенная политическая усталость избирателей от партии власти и ее представителей в законодательной власти, прогнозирует эксперт. В этих условиях при грамотно организованной кампании системная  оппозиция может отвоевать часть голосов у "Единой России".

"Со стороны власти это также может быть определенной технологией снижения политического градуса – показать возросшую конкурентность в представительных органах. С одной стороны, это выгодно власти. С другой стороны, власть не будет тащить за уши системную оппозицию, если она сама не в состоянии будет использовать эти протестные настроения в своих идеологических посылах и избирательных технологиях", – считает эксперт.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала