ФЕОДОСИЯ, 2 февраля, — РИА Новости Крым. Употребление сыра в большом количестве может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.
По его словам, в целом сыр полезен, поскольку содержит в 6 раз больше белков, чем молоко. Однако опасность таится в высокой жирности этого продукта.
"Сыр – хороший источник белка, но вместе с этим в нем может оказаться в 10 раз больше насыщенного жира. Большинство экспертов связывают насыщенный жир с болезнями цивилизации – в первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания", – констатировал Бобровский.
"Нужно уметь употреблять сыр в адекватном количестве. Из-за его яркого вкуса, не все люди могут вовремя остановиться", – сказал Бобровский и добавил, что выбирать лучше нежирные либо твердые сорта - они быстрее вызывают чувство насыщения.
При этом сыр может стать хорошей альтернативой молоку для тех, кто не переносит лактозу.
"Если из молока делать сыр, содержание лактозы резко уменьшится, но нужно смотреть, что за сорт сыра. Если человек попробовал и убедился, что нет неприятных симптомов, его можно употреблять", –заключил диетолог.