Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какой сегодня праздник: 21 декабря

© Фото: pixabay.comСобака
Собака
Читать в

ФЕОДОСИЯ, 21 дек – РИА Новости Крым. Во всем мире сегодня отмечают необычный праздник – День пожимания лап, в нашей стране поздравляют работников производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы, скандинавы празднуют священный праздник Йоль, а в Нидерландах - День святого Томаса. В этот день в 1913 году был опубликован первый в истории кроссворд, а в 1994-м учреждена премия "ТЭФИ". Именинники дня - Иосиф Сталин, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

Что празднуют в мире

"Дай, Джим, на счастье лапу мне...", - сегодня вспоминаем Есенина. Потому что сегодня особенный праздник – День пожимания лап. Кстати, научить давать лапу можно не только собак, но и кошек (правда, с последними придется больше повозиться). И еще интересный факт: животные тоже бывают правшами и левшами. Угадайте, кто проводил исследование на этот счет? Правильно! Британские ученые. Установив эту истину, они пошли еще дальше и доказали, что собаки-левши более пессимистичны.

А вот в нашей стране с профессиональным праздником поздравляют работников производственно-технических служб уголовно-исполнительной системы РФ. Именно эти люди обеспечивают занятость осужденных. Кстати, наши осужденные самые работящие в мире и каждый год производят товаров более чем на 30 миллиардов рублей. Так что система исполнения наказаний — один из крупнейших работодателей в стране.

У скандинавских язычников сегодня начинается главный священный зимний праздник – Йоль, который продлится 13 ночей. Язычники уверены, что в это время всевозможные боги и богини, тролли и эльфийские существа, а также обитатели мира мертвых Хельхейма отправляются поглазеть на обновленный мир. 

Ну а нидерландские школьники сегодня спешат пораньше прийти в школу. Потому что кто последний, тот и Сонный Томас. Это такой обычай у них там, в честь самого короткого и темного дня в году – Дня Святого Томаса, который традиционно является заключительным днем занятий перед Рождественскими каникулами.

Знаменательные события

В этот день в 1913 году в нью-йоркской газете "New York World" был опубликован первый в истории кроссворд, который составил журналист Артур Уинн. Хотя это вообще не точно, поскольку в 1983-м некий доктор К. Миллер отыскал какой-то журнал за 1875 год, где якобы также обнаружил кроссворд. Но не передвигать же из-за этой находки такой важный праздник, как День рождения кроссворда? Никто и не стал. Продолжаем отмечать его 21 декабря.

А в 1994 году Академия российского телевидения учредила премию "ТЭФИ" за значительные достижения в области телеискусства. Главный приз - статуэтка в виде Орфея. Кстати, одна такая статуэтка весит 8,5 кг, а стоимость ее изготовления составляет около трех тысяч долларов.

Кто родился в этот день

В 1959 году Уинстон Черчилль произнес речь в честь 80-летия Иосифа Сталина, назвав советского вождя "неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов". Этот факт мы вспомнили по случаю годовщины со дня рождения "вождя народов" СССР Иосифа Виссарионовича, который появился на свет 21 декабря 1879 года. Кстати, Сталин очень любил читать и даже имел докторскую степень по философии.

А в 1896 году на свет появился Константин Рокоссовский - советский военачальник, маршал и дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну он возглавлял Сталинградский фронт, затем командовал Центральным. Рокоссовский – один из разработчиков белорусской наступательной операции "Багратион" - крупнейшей за всю историю человечества.

Также 21 декабря родились маршал, дважды Герой Советского Союза Петр Кошевой, президент Франции Эмманюэль Макрон, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, американский актер Сэмюэль Джексон, российская телеведущая Анфиса Чехова и другие.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала