Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт сравнил приговор Ислямову с открытыми делами против нацистов

© РИА Новости . Андрей Иглов / Перейти в фотобанкЛенур Ислямов. Архивное фото
Ленур Ислямов. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 дек – РИА Новости Крым. Кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок провел параллели между заочным судебным процессом над организатором энергоблокады Крыма Ленуром Ислямовым с уголовными делами в отношении нацистов и их пособников в годы оккупации, которые по сей день продолжают открываться и расследоваться.

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве. - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Юрист рассказал о последствиях приговора Ислямову
"Это в значительной степени фиксация Россией некоторых своих претензий, которые по-прежнему существуют. Мне кажется, есть некая параллель с некоторыми открытыми уголовными делами, скажем, по преступлениям нацистов во время оккупации Советского Союза. Вроде бы это было давно. Но это такие стержневые истории про то, что необходимо помнить все преступления, которые были совершены по отношению к гражданам России в разных точках мира", – сказал Бышок в эфире "Радио 1".

В то же время, по мнению политолога, данный приговор следует воспринимать как "символический жест", поскольку исполнить вердикт суда и отправить Ислямова за решетку будет очень сложно.

"Понятно, что этот человек вряд ли когда-то будет показываться на территории России или на территории тех стран, с которыми у нас есть автоматический договор о выдаче. Допустим, с Беларусью", – пояснил политолог.

Бышок добавил, что взыскать с Ислямова реальные или символические деньги не представляется возможным. И тот факт, что он до сих пор прописан в Симферополе, никаким образом не влияет на ситуацию.

 Намаз в мечети в Евпатории по случаю празднования Ураза-байрам - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Крымские татары потребовали от Киева выдать организатора энергоблокады
В четверг Верховный суд Крыма признал бывшего вице-премьера республики Ленура Ислямова виновным в диверсии, организации незаконного вооруженного формирования и публичным призывам к экстремизму, приговорив его к 19 годам колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски по возмещению вреда крымским предприятиям и организациям на общую сумму 51,6 млн рублей, а также признал право на удовлетворение гражданского иска потерпевшими предприятиями ("Крымэнерго", ФБУ 102 Минобороны РФ и Севастопольское авиационное предприятие), передав вопрос на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Адвокаты Ислямова заявили о намерении обжаловать вердикт.

Ленур Ислямов – предприниматель, владелец крымско-татарского телеканала ATR. В апреле 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, был назначен исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Крым. Пробыл на этой должности до конца мая 2014 года, после чего уехал на Украину. Ислямов совместно с лидерами запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым инициировал товарную, а затем энергетическую блокаду Крыма. Для этой цели бизнесмен организовал национальный вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана также известный как "Аскер". В Крыму в отношении Ислямова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Судебный процесс по делу бизнесмена начался в мае 2020 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала